
Gagasan memasukkan coding dan kecerdasan buatan (AI) sebagai mata pelajaran di sekolah pertama kali disampaikan oleh Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, mengusulkan agar siswa tingkat SD dan SMP mulai dibekali dengan pelajaran coding.
Menurut Gibran, pengajaran coding di sekolah menjadi langkah penting untuk mewujudkan visi Indonesia Emas. Ia berharap Indonesia di masa depan akan dipenuhi oleh para ahli di berbagai bidang teknologi, termasuk coding dan machine learning.
“Jangan sampai kita kalah dari India. Untuk mencapai Indonesia Emas, kita membutuhkan generasi emas yang unggul dalam berbagai bidang, termasuk coding, AI, dan machine learning,” ujarnya dalam Dalam Rapat Koordinasi Evaluasi Kebijakan Pendidikan pada November 2024.
Rencananya, coding dan AI akan diajarkan di jenjang SD kelas atas (kelas 4, 5, dan 6) serta SMP. Meski demikian, tidak semua sekolah akan menerapkannya. Hanya sekolah yang telah memiliki kesiapan, baik dari segi akses internet maupun fasilitas pendukung, yang akan menyediakan mata pelajaran ini.***
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















