
BOGORTODAY.COM – Gunung Ibu yang terletak di Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara, kembali erupsi pada Minggu (9/2/2025) pukul 06.00 WIT.
Erupsi tersebut memuntahkan kolom abu vulkanik setinggi sekitar 1.200 meter di atas puncak (± 2.525 meter di atas permukaan laut). Kolom abu yang teramati berwarna kelabu dengan intensitas cukup tebal yang bergerak ke arah tenggara.
Erupsi ini tercatat di seismograf dengan amplitudo maksimum sebesar 28 mm dan durasi erupsi mencapai 107 detik.
Richard Chaniago, petugas Pos Pengamatan Gunung Api Ibu, mengonfirmasi peristiwa ini melalui keterangan resmi yang dirilis pada hari yang sama, menjelaskan bahwa erupsi tersebut terjadi dengan intensitas yang cukup signifikan.
“Terjadi erupsi Gunung Ibu pada hari Minggu, 09 Februari 2025, pukul 06:00 WIT dengan tinggi kolom abu teramati ± 1200 m di atas puncak (± 2525 m di atas permukaan laut),” ungkap M. Richard Chaniago.
Sejak 28 Januari 2025, Gunung Ibu telah berada dalam status aktivitas vulkanik level III atau ‘siaga’ yang masih berlaku hingga saat ini.
Berdasarkan status tersebut, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas di dalam radius 4 km dari puncak gunung, serta menjauhi area sektoral berjarak 5 km ke arah bukaan kawah aktif di bagian utara.
Selain itu, PVMBG juga memberikan rekomendasi kepada masyarakat untuk tetap berhati-hati jika terjadi hujan abu. Bagi mereka yang beraktivitas di luar ruangan, disarankan untuk menggunakan pelindung hidung dan mulut (masker) serta pelindung mata (kacamata) guna mengurangi dampak kesehatan akibat abu vulkanik yang tersebar.
Erupsi Gunung Ibu kali ini menambah daftar aktivitas vulkanik yang terus dipantau oleh otoritas terkait.
Mengingat status ‘siaga’ yang masih berlaku, masyarakat diminta untuk selalu memperhatikan informasi dan arahan dari PVMBG serta pemerintah setempat guna menghindari potensi bahaya lebih lanjut.
Hingga saat ini, belum ada laporan mengenai kerusakan atau korban jiwa akibat erupsi ini, namun pihak berwenang terus melakukan pemantauan intensif untuk memastikan keselamatan masyarakat di sekitar kawasan Gunung Ibu.***
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















