Pengendara Sepeda Motor Tewas Terjatuh ke Dalam Lubang Besar di Seoul

Pengendara Sepeda Motor Tewas Terjatuh ke Dalam Lubang Besar di Seoul

BOGORTODAY.COM – Sebuah insiden tragis terjadi di distrik Gangdong, Seoul, pada Senin (24/3/2025) ketika seorang pengendara sepeda motor jatuh ke dalam lubang besar yang tiba-tiba amblas di jalanan.

Akibat kejadian tersebut, korban yang diperkirakan berusia 30-an tahun ditemukan meninggal dunia pada Selasa (25/3/2025) setelah terjebak di dalam lubang tersebut selama hampir 18 jam.

Menurut pihak pemadam kebakaran setempat, kejadian berlangsung sekitar pukul 18.30 waktu setempat. Pengendara sepeda motor itu jatuh ke dalam lubang yang tiba-tiba muncul di jalan, dan ia ditelan hingga kedalaman sekitar 50 meter.

Tim penyelamat menemukan jasadnya pada pukul 11.00 waktu setempat setelah melakukan pencarian intensif. Korban, yang identitasnya belum diungkapkan, ditemukan dalam kondisi sudah meninggal dunia.

Selain korban tewas, seorang pengemudi mobil juga terluka dalam kejadian tersebut. Berita tentang insiden ini cepat viral di media sosial Korea Selatan, berkat beredarnya sebuah video kamera dasbor yang menunjukkan momen saat jalan amblas.

BACA JUGA :  Hari Lahir Pancasila, Bupati Bogor Tegaskan Pentingnya Persatuan dan Kebhinekaan

Dalam video tersebut, pengendara sepeda motor terlihat terjatuh ke dalam lubang, sementara sebuah mobil yang melaju di depannya nyaris lolos dari bahaya tersebut.

Tim penyelamat sebelumnya telah menemukan sepeda motor dan telepon genggam korban yang terjatuh ke dalam lubang yang memiliki lebar 20 meter dan kedalaman 20 meter.

Kepala pemadam kebakaran Gangdong, Kim Chang-seop, mengungkapkan dalam konferensi pers bahwa lubang tersebut dipenuhi sekitar 2.000 ton tanah dan air yang bercampur.

Pihak berwenang belum mengungkapkan penyebab pasti dari terjadinya sinkhole atau lubang tersebut. Namun, mereka telah melakukan penyelidikan untuk menentukan faktor penyebabnya.

Menurut laporan terbaru, dalam dekade terakhir, kota Seoul telah mengalami 223 kejadian sinkhole, yang disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk manajemen infrastruktur yang buruk, pipa yang sudah tua atau rusak, serta penurunan tanah dalam jangka panjang. Kecelakaan yang melibatkan pekerjaan penggalian juga dapat mempercepat pembentukan sinkhole.

Kejadian ini juga mengingatkan akan bahaya yang ditimbulkan oleh sinkhole, seperti yang terjadi pada Januari lalu di Jepang, di mana seorang pengemudi truk hilang setelah jatuh ke dalam sinkhole, serta kasus serupa yang menimpa seorang wanita di Kuala Lumpur pada Agustus tahun lalu.

BACA JUGA :  Car Free Night Istimewa Akan Hadirkan Suasana Malam Penuh Warna

Para ahli menyatakan bahwa salah satu penyebab utama terbentuknya sinkhole adalah pecahnya batuan seperti batu kapur di bawah permukaan tanah.

Terkadang proses ini dapat berlangsung secara bertahap, namun tidak terdeteksi sampai akhirnya menyebabkan tanah runtuh secara tiba-tiba. Aktivitas manusia, termasuk pekerjaan penggalian, juga dapat mempercepat proses tersebut.

Keberadaan sinkhole yang kerap terjadi di beberapa kota dunia, termasuk Seoul, menjadi peringatan bagi masyarakat untuk lebih berhati-hati dan waspada saat berada di jalanan yang tidak terduga. Pihak berwenang terus bekerja untuk mencegah terjadinya kejadian serupa di masa depan.***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================