BOGORTODAY.COM – Memakai pakaian pangsi serba putih, Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi mengikuti proses penerimaan ‘Mahkota Binokasi Sanghyang Pake’ yang diserahkan oleh rombongan keraton Sumedang Larang.
Proses penyerahan tersebut dilaksanakan di Lapangan SMKN 1 Cibinong pada Senin (21/5/2025) siang. Turut serta dihadiri Bupati Bogor Rudy Susmanto, Forkompinda, perwakilan dari penerus atau keturunan kerajaan di tatar Sunda dan Banten serta ribuan masyarakat yang menyaksikan.
Proses penyerahan Mahkota Binokasi Sanghyang Pake’ berlangsung hangat dilakukan dan langsung diterima oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto untuk kembali dilaksanakan kirab mahkota bersama ribuan masyarakat menuju Auditorium Setda Kabupaten Bogor.
Pada kesempatan sambutannya, Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan rasa terimakasihnya kepada keraton Sumedang Larang yang telah memberikan kesempatan mahkota binokasi peninggalan kerajaan Pajajaran singgah kembali di bumi tegar beriman.
“Atas nama pribadi dan atas nama pemerintah Kabupaten Bogor mengucapkan selamat datang di kabupaten Bogorl, merupakan sebuah kebanggaan suatu kehormatan kami warga kabupaten Bogor bisa melihat kembali secara langsung mahkota yang meninggalkan Kabupaten Bogor sekian ratus tahun lalu,”kata Rudy Susmanto.
“Alhamdulillah hari ini ada ditengah-tengah kita bersama. Tentunya perjalanan ini kita tidak pernah direncanakan, kita tidak pernah meminta kepada Kerajaan Sumedang Larang. Tetapi 2 tahun lalu alhamdulillah tapi rencana saya pernah bersilaturahmi ke keraton bertemu langsung dengan raja Sumedang Larang,”katanya.
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















