Kirab Mahkota Binokasih di Bogor, Wakil Bupati Ade Ruhandi Kenakan Pakaian Pangsi Putih

Kirab Mahkota Binokasih di Bogor, Wakil Bupati Ade Ruhandi Kenakan Pakaian Pangsi Putih

BOGORTODAY.COM – Memakai pakaian pangsi serba putih, Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi mengikuti proses penerimaan ‘Mahkota Binokasi Sanghyang Pake’ yang diserahkan oleh rombongan keraton Sumedang Larang.

Proses penyerahan tersebut dilaksanakan di Lapangan SMKN 1 Cibinong pada Senin (21/5/2025) siang. Turut serta dihadiri Bupati Bogor Rudy Susmanto, Forkompinda, perwakilan dari penerus atau keturunan kerajaan di tatar Sunda dan Banten serta ribuan masyarakat yang menyaksikan.

Proses penyerahan Mahkota Binokasi Sanghyang Pake’ berlangsung hangat dilakukan dan langsung diterima oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto untuk kembali dilaksanakan kirab mahkota bersama ribuan masyarakat menuju Auditorium Setda Kabupaten Bogor.

Pada kesempatan sambutannya, Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan rasa terimakasihnya kepada keraton Sumedang Larang yang telah memberikan kesempatan mahkota binokasi peninggalan kerajaan Pajajaran singgah kembali di bumi tegar beriman.

BACA JUGA :  Meriahkan KaBogor Fest, Tirta Kahuripan Dekatkan Pelayanan dan Perluas Akses Air Bersih bagi Masyarakat

“Atas nama pribadi dan atas nama pemerintah Kabupaten Bogor mengucapkan selamat datang di kabupaten Bogorl, merupakan sebuah kebanggaan suatu kehormatan kami warga kabupaten Bogor bisa melihat kembali secara langsung mahkota yang meninggalkan Kabupaten Bogor sekian ratus tahun lalu,”kata Rudy Susmanto.

“Alhamdulillah hari ini ada ditengah-tengah kita bersama. Tentunya perjalanan ini kita tidak pernah direncanakan, kita tidak pernah meminta kepada Kerajaan Sumedang Larang. Tetapi 2 tahun lalu alhamdulillah tapi rencana saya pernah bersilaturahmi ke keraton bertemu langsung dengan raja Sumedang Larang,”katanya.

Menurut Bupati Bogor Rudy Susmanto, kedatangan mahkota binokasi di Kabupaten Bogor dirasa memiliki pertanda sebelumnya. Yaitu kejadian-kejadian yang menimpa dilingkungan Pemerintahanya.

“Satu minggu yang lalu kita masih berfikir ini karena faktor cuaca, Bogor diterpa hujan yang deras tetapi hanya di kantor pemerintahan kabupaten Bogor. Pohon tumbang disekitar beberapa jam semua jalan tertutup dan beberapa jam kami mendapatkan kabar ada kirab binokasi yang akan mampir di kabupaten Bogor,”ujarnya.

BACA JUGA :  Tidak Terprovokasi, Seluruh Kepala Desa di Kecamatan Cijeruk dan Cigombong Kompak Jaga Kondusifitas Kabupaten Bogor 

Ia juga kembali menyampaikan rasa terimakasih atas kepercayaan keraton Sumedang Larang yang merupakan penerus pemegang mahkota binokasi yang menyempatkan menginjakan kembali di bumi Pajajaran.

“Kami mengucapkan terimakasih atas dukungan yang diberikan oleh keraton Sumedang Larang kepada saya Rudy Susmanto kepada Wakil Bupati Ade Ruhandi untuk kita diberikan amanah memimpin masyarakat kabupaten Bogor dari Keraton Sumedang Larang ke kerajaan Pajajaran,”tandasnya.***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================