BOGORTODAY.COM – Kebakaran hebat melanda Gedung Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Andalas (Unand) yang terletak di Jalan Perintis Kemerdekaan, Kota Padang, pada Kamis malam (8/5/2025). Api pertama kali terlihat sekitar pukul 20.28 WIB, dengan sumber kobaran diketahui berasal dari lantai tiga gedung tersebut.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Budi Payan, menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan dari saksi mata yang melihat percikan api di salah satu gedung kampus. Saksi kemudian segera melaporkan kejadian tersebut ke petugas damkar.
“Saksi melihat percikan api dari sebuah gedung kampus, kemudian melapor kepada kami. Api berasal dari lantai tiga gedung FKM,” ujar Budi.
Untuk memadamkan api, Dinas Pemadam Kebakaran mengerahkan tujuh unit mobil pemadam serta 80 personel. Upaya pemadaman berlangsung selama beberapa jam hingga api berhasil dikendalikan.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, kerugian material diperkirakan mencapai Rp4 miliar.
Gedung yang terbakar merupakan bagian dari kompleks yang dikenal dengan sebutan Fekon Jati Unand, yang terdiri dari beberapa unit bangunan fakultas.
“Kondisi gedung mengalami kerusakan berat, dan untuk penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan kepolisian. Kami belum bisa memastikan asal mula api,” tambah Budi.
Pihak Universitas Andalas hingga saat ini belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait dampak kebakaran terhadap kegiatan akademik dan perkuliahan di Fakultas Kesehatan Masyarakat.***
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















