Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Maluku Barat Daya, Tak Berpotensi Tsunami

Ilustrasi Gempa

BOGORTODAY.COM Gempa bumi dengan kekuatan Magnitudo 5,8 mengguncang wilayah Maluku Barat Daya pada Sabtu pagi, 10 Mei 2025, pukul 05.45 WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa pusat gempa berada di kedalaman 223 kilometer.

Menurut hasil analisis BMKG, gempa berpusat di 194 kilometer timur laut Maluku Barat Daya, tepatnya pada koordinat 7,25 Lintang Selatan dan 129,29 Bujur Timur.

BACA JUGA :  Kejagung Geledah Kantor BGN, Pemerintah Minta Publik Hormati Proses Hukum

Gempa Mag:5.8, 10-Mei-25 05:45:44 WIB, Lok:7.25 LS,129.29 BT (194 km Timur Laut MALUKUBRTDAYA), Kedlmn:223 Km, tdk berpotensi tsunami,” tulis BMKG dalam keterangannya, Sabtu (10/5/2025).

BMKG menegaskan bahwa gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami. Namun demikian, mereka mengingatkan bahwa informasi ini merupakan hasil pemrosesan awal yang disampaikan untuk kecepatan layanan, sehingga bisa berubah seiring masuknya data tambahan.

BACA JUGA :  Harga Emas Antam Turun Tajam, Kini di Level Rp 2,77 Juta per Gram

“Hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” tambah BMKG.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan mengenai kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut. Masyarakat diimbau untuk tetap tenang namun waspada terhadap kemungkinan gempa susulan.***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================