
BOGORTODAY.COM – Komisi IV DPRD Provinsi Jawa Barat memberikan apresiasi atas langkah strategis Pemerintah Kabupaten Bogor yang menginisiasi diskusi langsung dengan para pengusaha tambang batu andesit terkait rencana pembangunan jalan khusus tambang.
Anggota Komisi IV DPRD Jawa Barat, Samsul Hidayat, menilai inisiatif yang dilakukan Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi pada Selasa, 18 Juni 2025, sebagai langkah cepat dan konkret untuk mencari solusi atas permasalahan lalu lintas truk tambang yang selama ini menjadi keluhan masyarakat, khususnya di wilayah Parung Panjang.
“Komisi IV DPRD Jabar mengapresiasi langkah strategis dan cepat yang dilakukan oleh Bupati dan Wakil Bupati Bogor dalam rangka merealisasikan pembangunan jalan khusus tambang. Ini solusi nyata yang bisa mempercepat penyelesaian berbagai masalah yang ditimbulkan truk tambang,” ujar Samsul Hidayat kepada Bogortoday, Jumat (20/6/2025).
Menurutnya, keberanian Wakil Bupati Bogor dalam mengajak para pengusaha tambang untuk berdiskusi langsung patut dihargai. Terlebih, dari informasi yang diterima pihaknya, para pengusaha menunjukkan dukungan dan kesiapan untuk berkontribusi secara langsung terhadap kelancaran pembangunan infrastruktur tersebut.
“Kami dengar para pengusaha siap terlibat langsung dalam proses pembangunan jalan khusus tambang. Ini tentu menjadi angin segar bagi penyelesaian masalah klasik di wilayah tambang seperti Parung Panjang dan sekitarnya,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Politisi Golkar ini menyebutkan bahwa DPRD Provinsi Jawa Barat saat ini melalui Panitia Khusus (Pansus) tengah membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang pertambangan. Raperda ini mencakup seluruh wilayah Jawa Barat, tidak hanya Kabupaten Bogor.
Sebagai bagian dari proses tersebut, pihaknya akan melakukan pemanggilan terhadap seluruh pelaku usaha tambang, termasuk perusahaan tambang dan pihak transporter, guna mendalami persoalan dan mencari solusi menyeluruh.
“Jadwal pemanggilan untuk wilayah Kabupaten Bogor direncanakan berlangsung dalam dua minggu ke depan. Saat ini kami masih fokus pada pemanggilan pengusaha di wilayah lain seperti Sumedang, Garut, dan Majalengka,” pungkasnya.
Sebelumnya, Wakil Bupati Bogor, Ade Ruhandi atau yang akrab disapa Jaro Ade, melakukan diskusi langsung dengan sejumlah pengusaha dan perwakilan perusahaan tambang yang beroperasi di wilayah Kecamatan Cigudeg dan Rumpin, Kabupaten Bogor.
Diskusi ini membahas rencana pembangunan jalan khusus untuk kendaraan pengangkut hasil tambang.
Kegiatan yang digelar secara informal di halaman PT Gunung Sampurna Makmur, Desa Rengasjajar, Kecamatan Cigudeg pada Rabu (18/6/2025) kemarin.
Dalam musyawarah tersebut, menurut Jaro Ade, para pengusaha pada dasarnya mendukung penuh pembangunan jalan khusus tersebut. Bahkan, beberapa di antaranya menyatakan kesediaan untuk memberikan kontribusi nyata.
“Tadi musyawarah saat diskusi santai ini banyak karena pertama mereka tetap ingin jalan dibangun. Kedua membuka ruang kemungkinan partisipasi ada nanti yang menghibahkan tanah tidak harus pembebasan untuk diberikan kepada pemerintah daerah,“ ujarnya.
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















