BOGORTODAY.COM – Mantan Presiden Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), kembali menjadi sorotan publik. Kali ini bukan karena pernyataan politik atau agenda publik, melainkan soal perubahan pada kondisi kulitnya yang terlihat dalam sejumlah foto terbaru.
Perubahan ini dikabarkan mulai tampak sepulang Jokowi dari kunjungannya ke Vatikan beberapa waktu lalu.
Ajudan Akui Ada Perubahan, Tapi Tegaskan Kondisi Jokowi Baik
Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah, ajudan Jokowi, membenarkan bahwa secara visual terdapat perubahan fisik, terutama di bagian wajah sang mantan presiden.
Meski demikian, Syarif menekankan bahwa kondisi kesehatan Jokowi secara umum baik dan tidak mengkhawatirkan.
“Kalau memang secara visual kita bisa lihat ya kulit Bapak memang agak berubah. Tapi secara fisik, memang secara fisik oke beliau. Nggak ada masalah,” ujar Syarif kepada detikJateng, Minggu (22/6/2025).
Namun saat ditanya mengenai rumor yang menyebut Jokowi mengidap penyakit autoimun Stevens-Johnson Syndrome (SJS), Syarif enggan mengonfirmasi. Ia menyatakan bahwa hanya dokter yang berwenang menjelaskan secara medis.
“Nah, itu mungkin dokter nanti yang lebih detail menjelaskan (disebut kena autoimun),” tambahnya.
Apa Itu Stevens-Johnson Syndrome?
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















