Sukajaya Angkat Kearifan Lokal di Helaran Budaya HJB ke -543 di Pakansari 

Camat Sukajaya, Rahmawati Aries berserta rombongan saat mengikuti kegiatan Helaran HJB di Pakansari

BOGORTODAY.COM – Kecamatan Sukajaya menampilkan kekayaan budaya lokal dalam ajang Helaran Budaya yang digelar Pemerintah Kabupaten Bogor di area Stadion Pakansari, Cibinong, sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi Bogor (HJB) ke-543 pada Sabtu 14 Juni 2025 lalu.

Acara tahunan ini dipadati ribuan pengunjung yang antusias menyaksikan ratusan atraksi budaya dari berbagai kecamatan di Kabupaten Bogor. Masing-masing wilayah menampilkan keunikan seni, tradisi, dan produk lokal khas daerahnya.

Helaran berbentuk khas Gula Merah berbalut Leuit Desa Adat Urug Kecamatan Sukajaya

Kecamatan Sukajaya hadir dengan nuansa kearifan lokal yang kuat. Hiasan patung berbahan dasar gula merah produk unggulan dari salah satu desa di wilayah tersebu menjadi daya tarik tersendiri, ditampilkan bersama kendaraan hias yang penuh ornamen khas serta miniatur leuit atau lumbung padi tradisional yang merupakan simbol dari Desa Adat Urug, sebuah desa yang masih mempertahankan nilai-nilai adat dan budaya leluhur Sunda.

BACA JUGA :  Jalur Cepat Tegar Beriman Ditutup Malam Ini, Warga Diminta Cari Rute Alternatif

Camat Sukajaya, Rahmawati Aries menyampaikan bahwa keikutsertaan Kecamatan

Sukajaya dalam Helaran Budaya bukan semata-mata untuk memeriahkan acara, tetapi juga menjadi sarana strategis untuk memperkenalkan dan mengangkat potensi budaya serta ekonomi lokal di hadapan masyarakat luas.

“Kami sangat bersyukur bisa ikut ambil bagian dalam Helaran Budaya yang luar biasa ini. Apa yang kami tampilkan hari ini, mulai dari patung gula merah hingga miniatur rumah leuit, adalah cerminan dari kekayaan budaya dan potensi lokal masyarakat Sukajaya. Gula merah misalnya, bukan hanya komoditas ekonomi, tetapi juga bagian dari identitas desa kami. Diproduksi secara tradisional oleh warga, dengan menjaga kualitas dan keaslian rasa, produk ini menjadi kebanggaan kami di pasar lokal maupun luar daerah,” ujarnya kepada Bogor Today.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================