Big Mall Samarinda Kembali Terbakar, 10 Armada Damkar Dikerahkan saat Renovasi

Big Mall Samarinda
Petugas Damkar Samarinda berjibaku memadamkan api yang membakar lantai 3 Big Mall. (Foto: iNews/Ardi Wiriya)

BOGORTODAY.COM Big Mall Samarinda mengalami kebakaran kedua dalam kurun waktu sebulan, tepatnya pada Kamis pagi (17/7/2025). Api melalap lantai tiga pusat perbelanjaan terbesar di Kota Tepian yang terletak di Jalan Untung Surapati, Kecamatan Samarinda Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur.

Kebakaran diperkirakan berasal dari salah satu tenan pakaian dan langsung menjalar ke beberapa area lain. Kejadian berlangsung sekitar pukul 07.00 WITA, saat mal belum beroperasi, sehingga tidak ada korban jiwa.

BACA JUGA :  Sakit Kepala Berulang: Benarkah Selalu Menjadi Sinyal Tumor Otak?

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Samarinda, Hendra, mengungkapkan bahwa sebanyak 10 unit mobil pemadam, puluhan petugas dan relawan diturunkan untuk mengendalikan api. Meski asap tebal menyelimuti gedung, petugas berhasil masuk menggunakan masker oksigen dan alat bantu napas.

“Dugaan sementara penyebab kebakaran karena korsleting listrik. Sistem sprinkler tidak aktif karena mal sedang direnovasi,” kata Hendra.

Ia menegaskan bahwa insiden kali ini memperkuat perlunya evaluasi menyeluruh, khususnya terkait sistem kelistrikan dan sistem proteksi kebakaran.

BACA JUGA :  Ketua DPRD Kota Bogor Jadi Khotib Idul Adha 1447 H, Ajak Jamaah Teladani Nabi Ibrahim AS

“Ini jadi catatan serius. Harus ada evaluasi total, terutama soal sistem kelistrikan dan perlindungan kebakaran,” ujarnya.

Pasca insiden, pihak pengelola memutuskan menutup sementara seluruh operasional Big Mall, sementara kepolisian telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk mengetahui pemicu pasti kebakaran. (mg1)

Sumber: inews.id

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================