BOGORTODAY.COM – Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Peru Dina Boluarte menandatangani Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) atau Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif, di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (11/8/2025). Selain itu, kedua negara juga sepakat memperkuat kerja sama pemberantasan narkoba.
Prabowo menyebut penandatanganan CEPA menjadi tonggak penting dalam hubungan bilateral, sekaligus membuka akses pasar dan meningkatkan aktivitas perdagangan.
Menurutnya, perundingan yang biasanya memakan waktu bertahun-tahun ini dapat diselesaikan hanya dalam 14 bulan.
“Kita sepakat kerja sama di bidang pangan, pertambangan, transisi energi, perikanan, pertahanan, dan pemberantasan narkotika serta perdagangan ilegal yang membahayakan kedua negara,” ujar Prabowo.
Dalam pertemuan tersebut, kedua kepala negara juga membahas situasi global. Indonesia mendukung kemitraan Peru di tingkat regional hingga multilateral, termasuk hubungan ASEAN–Peru dan kerja sama di kawasan Pasifik.
Presiden Dina Boluarte menegaskan CEPA menjadi bukti komitmen kedua negara mendorong perdagangan bebas, investasi, dan pertukaran barang. Peru, kata dia, siap memasok produk unggulan seperti quinoa, anggur, blueberry, dan superfood lainnya ke Indonesia.
“Kami berharap dialog teknis kedua negara dapat mempermudah masuknya produk Peru, termasuk buah delima, ke pasar Indonesia,” kata Dina.
Kesepakatan CEPA ini juga bertepatan dengan peringatan 50 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Peru.
Bagi HalamanEditor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















