
BOGORTODAY.COM – Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno optimistis gelaran Jakarta International Investment, Trade, Tourism, and Small Medium Enterprise Expo (JITEX) 2025 mampu mencatatkan transaksi di atas Rp 14 triliun. Angka ini meningkat dari capaian tahun lalu yang mencapai Rp 12 triliun.
“Kalau ini dengan persiapan yang jauh lebih besar dan jauh lebih lama, saya yakin ini akan melebihi dari Rp 14 triliun,” ujar Rano dalam acara soft launching JITEX di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (12/8/2025).
Menurut Rano, pencapaian tersebut bukan hal mustahil mengingat Jakarta memiliki fundamental ekonomi yang kuat. Ia mencontohkan berbagai acara seperti Jakarta Fair dan Jakarta Great Sale yang selalu mencatatkan hasil di atas target.
“Memang kekuatan ekonomi di Jakarta ini secara fundamental cukup kuat,” ucapnya.
Rano menegaskan JITEX menjadi ajang strategis mendukung visi Jakarta sebagai kota global menjelang perayaan 500 tahun pada 2027. Ia berharap tren pertumbuhan ekonomi tetap berlanjut setelah momen tersebut.
“Jangan sampai 2027 puncaknya tinggi, 2028 turun. Harus lebih tinggi,” katanya.
Ketua Umum Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo) Budiharjo Iduansjah menambahkan, JITEX merupakan kolaborasi Pemprov DKI, asosiasi ritel, dan berbagai pihak. Salah satu misinya adalah menghilangkan fenomena “Rojali” atau rombongan jarang beli yang belakangan marak di masyarakat.
“Ini event milik Pemprov yang diinisiasi bersama. Kami ingin melawan ‘Rojali’,” tegasnya.
JITEX 2025 akan melibatkan 21 sister cities Jakarta yang siap menandatangani nota kesepahaman (MoU). Targetnya, pengunjung tak hanya dari dalam negeri, tetapi juga mancanegara.
“Kami harap turis yang datang ini berkualitas. Sektor ritel siap memberikan diskon dan kuliner khas Jakarta, termasuk di pusat belanja dan bandara,” ujar Budiharjo.
Ia menambahkan, ajang ini juga mendukung program nasional Belanja di Indonesia Aja yang digagas Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.
JITEX 2025 akan berlangsung pada 17–21 September 2025 di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat. Pameran ini menjadi momentum untuk mempromosikan produk Made in Jakarta sekaligus mendorong UMKM binaan Pemprov DKI menembus pasar global.
Bagi HalamanEditor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















