Kementerian PU Targetkan Masjid Negara hingga Istana Wapres di IKN Rampung Desember 2025

Kementerian PU hanya akan melanjutkan paket pekerjaan yang masih terkait kontrak lama, salah satunya proyek Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).

Detail Proyek Prioritas

Menurut Dewi, proyek besar yang akan dikebut penyelesaiannya antara lain:

  • Masjid Negara IKN – menelan anggaran sekitar Rp940 miliar. Proyek ini diresmikan groundbreaking-nya langsung oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo pada 17 Januari 2024.
  • Istana Wakil Presiden (Wapres) – bernilai sekitar Rp1,457 triliun, berdiri di atas lahan seluas 14,8 hektare dengan luas bangunan 32.061 m2. Groundbreaking dilakukan oleh Wapres ke-13 Ma’ruf Amin pada 12 Agustus 2024.
  • Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) – ditujukan untuk mendukung kebutuhan air bersih di kawasan inti pusat pemerintahan IKN.
BACA JUGA :  Kenali 7 Ciri Orang Problematik yang Bisa Mengganggu Hubungan Sosial

“Hampir semua pekerjaan yang kami tangani ditargetkan selesai akhir 2025. Antara lain sisa pekerjaan Masjid Negara, SPAM, dan Istana Wapres,” jelas Dewi.

Simbol Pembangunan IKN

Pembangunan Masjid Negara dan Istana Wapres menjadi simbol penting berdirinya IKN sebagai pusat pemerintahan baru Indonesia.

BACA JUGA :  Kontingen Pelajar Kota Bogor Rajai POPWILDA I Jawa Barat

Kehadiran fasilitas ibadah berskala nasional dan kantor wapres dipandang mempertegas komitmen pemerintah dalam mempercepat pemindahan ibu kota.

Halaman:
« 1 2 » Semua

Editor : Gistin Illiyin

Sumber : Detik.com

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================