BOGORTODAY.COM – Update rencana pemekaran wilayah Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB) Bogor Barat dan Bogor Timur sudah memasuki babak baru.
Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Bogor, Aan Triana Al Muharom, membocorkan perkembangan terkini bahwa saat ini prosesnya tinggal menunggu keputusan Presiden Prabowo Subianto untuk mencabut moratorium pemekaran daerah.
Aan Triana menjelaskan, penyusunan blueprint pemekaran untuk Bogor Barat tengah disiapkan oleh pemerintah daerah. Langkah tersebut disebutnya sebagai bentuk komitmen nyata Pemkab Bogor dalam memperjuangkan lahirnya daerah otonomi baru.
“Tahun ini sedang dibuatkan blueprint Bogor Barat dan itu patut kita apresiasi terhadap pemerintah daerah yang konsisten untuk pemekaran Bogor Barat dan Bogor Timur,” ujar Aan Triana kepada wartawan usai mengikuti HUT Partai Golkar di Cigudeg, Senin (20/10/2025).
Menurutnya, kesiapan menuju pemekaran secara teknis dan administratif sudah semakin matang. Sehingga keputusan akhir sepenuhnya berada di tangan pemerintah pusat.
“Oleh sebab itu, persiapan kita jelang moratorium itu dicabut saya rasa sudah menjadi sebuah keputusan yang bisa diterima oleh semuanya. Faktanya sampai hari ini Golkar dan pemerintah daerah fokus dalam rangka pemekaran wilayah, baik di timur ataupun di barat,” jelasnya.
Aan menuturkan, proses lanjutan kini hanya menunggu langkah politik Presiden untuk memberikan lampu hijau atas pembentukan CDOB tersebut.
“Untuk keputusan terakhir, kita meminta kepada Presiden Prabowo untuk mencabut moratorium itu dan menjadikan Bogor Barat salah satu CDOB prioritas yang harus menjadi daerah otonomi baru,” ucapnya.
Aan Triana optimistis seluruh pihak yang berkepentingan, baik pemerintah daerah, legislatif maupun tokoh masyarakat, akan terus mengupayakan lobi politik kepada pemerintah pusat.
“Pasti semua yang berkepentingan di semua sektor pasti mengupayakan itu. Tinggal bagaimana kita mengetuk hati Pak Presiden untuk mencabut moratorium dan memprioritaskan CDOB Bogor Barat dan Bogor Timur menjadi daerah otonomi baru,” tandasnya.
Bagi HalamanEditor : Ilham Ariyansyah
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















