Ini Kata Bidan RSUD R. Moh. Noh Nur Leuwiliang Mengenai Kelainan Pada Bayi Dapat Mempengaruhi Pemberian ASI

BOGORTODAY.COM – Tidak semua ibu mengetahui kelainan-kelainan pada sang bayi atau anak. Untuk itu, RSUD R. Moh. Noh Nur Leuwiliang Kembali melakukan edukasi Kesehatan kepada ibu-ibu yang memiliki bayi atau anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

“Beberapa kelainan pada bayi bisa memengaruhi proses menyusu misalnya, tongue-tie atau lidah pendek. Cleft lip/palate (bibir atau langit-langit sumbing), gangguan pernapasan bawaan dan gangguan saraf atau otot,” papar Bidan saat memberiakan edukasi, Jumat (24/10/2025).

BACA JUGA :  Turnamen Voli Istimewa Piala Karang Taruna Meriahkan HJB ke-544 di Malasari Nanggung

Kelainan-kelainan ini dapat membuat bayi sulit mengisap atau menelan ASI dengan baik.
“Namun jangan khawatir, dengan deteksi dini dan pendampingan tenaga kesehatan, pemberian ASI tetap bisa dioptimalkan,” imbuhnya.

Adapun kelainan lainnya yang bisa mengganggu pemberian ASI yakni, hidung tersumbat, Bayi tidak dapat bernapas dengan lancar saat menyusu, sehingga sering kali menolak untuk menyusu.

BACA JUGA :  Pemancing Asal Depok Meninggal di Situ Cikaret, Diduga Serangan Jantung

“Infeksi, seperti infeksi telinga dapat menyebabkan rasa sakit atau tekanan saat menyusu, membuat bayi rewel. Tumbuh gigi juga dapat menyebabkan nyeri pada mulut dan gusi, yang membuat bayi enggan menyusu,” pungkasnya. ***

Bagi Halaman

Editor : Iman Rahman Hakim

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================