BPBD Jabar Tetapkan Kabupaten Bogor Daerah Terancam Bencana Nomor 1

BOGORTODAY.COMKabupaten Bogor tercatat memiliki ancaman bencana paling tinggi di Jawa Barat, disusul Kabupaten Sukabumi dan Cianjur.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat Edy Haryadi mengatakan, hal itu berdasarkan data infografis yang dimiliki BPBD.

Kabupaten Bogor infografis bencananya paling tinggi di Jawa Barat, kemudian diikuti Kabupaten Sukabumi dan Cianjur,” ujarnya, Sabtu (22/11/2025).

BACA JUGA :  Sakit Kepala Berulang: Benarkah Selalu Menjadi Sinyal Tumor Otak?

Meski demikian, Edy menyebut Kabupaten Bogor tidak menghadapi kendala dalam hal pembiayaan penanggulangan bencana. Kondisi ini berbeda dengan daerah lain yang juga memiliki potensi bencana tinggi.

Kabupaten Bogor dalam aspek pembiayaan mungkin tidak terlalu bermasalah. Namun, seperti Kabupaten Sukabumi dan Cianjur sangat terbatas untuk penanggulangan bencana,” jelasnya.

BACA JUGA :  Bogor Nanjeur, Harapan HJB Ke-544 untuk Kota Bogor yang Lebih Maju

Untuk mengatasi keterbatasan pendanaan di sejumlah daerah, Edy mengusulkan perlu adanya pooling fund guna mempercepat penanganan risiko bencana alam di Jawa Barat.

“Tidak mungkin kalau ada bencana kita tidak turun karena alasan tidak ada anggaran. Yang namanya penanggulangan bencana itu harus turun karena menjadi kewajiban pemerintah dan urusan bersama,” tegasnya.

Bagi Halaman

Editor : Bas

Wartawan : Rifki Ramadhan

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================