BOGORTODAY.COM – KAMMI Bogor menyatakan apresiasi dan dukungan atas keputusan Wali Kota Bogor Dedie Rachin yang menetapkan kembali Rino Indira Gusniawan, sebagai Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan.
Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Wali Kota Bogor Nomor 900.13.2/F 392–393 Bag. Ekonomi/2025 yang diumumkan Sekretaris Daerah, Jumat (28/11/2025).
Ketua KAMMI Daerah Bogor, Muhammad Akhyarus Sholih menilai, keputusan tersebut bukan langkah tergesa-gesa, melainkan hasil dari evaluasi menyeluruh terhadap kinerja dan tata kelola perusahaan daerah. Menurutnya, pemerintah kota tentu mempertimbangkan aspek profesionalitas, kepemimpinan, serta konsistensi layanan sebelum menetapkan kembali pucuk pimpinan Tirta Pakuan.
Akhyar menjelaskan, bahwa Rino memiliki rekam jejak panjang dalam mengelola layanan air bersih di Kota Bogor. Di bawah kepemimpinannya, Tirta Pakuan tercatat melakukan sejumlah perbaikan, mulai dari efisiensi distribusi, peningkatan kualitas layanan pelanggan, hingga penguatan aspek operasional di berbagai wilayah.
“Kami melihat kinerja yang sudah beliau bangun selama ini menjadi alasan kuat untuk melanjutkan amanah tersebut,” ujar Akhyar.
Ia juga menilai, bahwa tantangan penyediaan air bersih semakin kompleks seiring pertumbuhan penduduk dan kebutuhan infrastruktur kota. Karena itu, figur yang memahami aspek teknis dan manajerial secara mendalam dibutuhkan agar pelayanan dapat terus ditingkatkan.
“Rino adalah sosok yang cukup memahami ritme dan kebutuhan Tirta Pakuan, sehingga keputusan ini kami anggap selaras dengan kebutuhan masyarakat,” tambahnya.
KAMMI Bogor juga menyampaikan kesiapan untuk memberikan masukan konstruktif dan bersinergi dalam mendorong peningkatan kualitas pelayanan air bersih di Kota Bogor.
Akhyar menegaskan bahwa organisasi mahasiswa perlu turut berperan mengawal kebijakan publik yang berdampak langsung pada masyarakat.
“Yang kami dukung adalah langkah-langkah yang membawa manfaat nyata. Tirta Pakuan merupakan elemen vital dalam pelayanan dasar kota, dan kami berharap kepemimpinan yang berlanjut ini dapat memperkuat kualitas layanan yang diterima warga,” tutupnya.
Bagi HalamanEditor : Aditya Nugraha
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















