
BOGORTODAY.COM – Puluhan penyandang disabilitas menunjukkan kemampuan mereka dalam peringatan Hari Disabilitas Internasional 2025 di Lapangan Tegar Beriman, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (4/12/2025).
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bogor Farid Ma’ruf mengatakan, kegiatan ini menjadi wujud implementasi Peraturan Daerah tentang penghormatan dan pemenuhan hak penyandang disabilitas. Perda tersebut menempatkan penyandang disabilitas setara dengan warga lainnya.
“Pertama, menyosialisasikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bogor sudah memiliki perda tentang penghormatan dan pemenuhan hak disabilitas. Intinya, memposisikan disabilitas setara,” kata Farid.
Menurut dia, penampilan para penyandang disabilitas bertujuan membentuk mental dan karakter mereka dalam menghadapi tantangan masa depan. Farid berharap kegiatan ini dapat memotivasi para penyandang disabilitas agar hak-hak dasarnya terpenuhi sehingga kelak mereka siap menghadapi kehidupan.
Farid menambahkan, pihaknya menggandeng berbagai pihak untuk memberikan pendampingan dan pembinaan kepada para penyandang disabilitas. Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat terbukti mampu menghasilkan penampilan yang memukau meski prosesnya tidak mudah.
“Penampilan tadi sangat sulit dilakukan. Namun, dengan kolaborasi pemerintah dan masyarakat, ternyata itu bisa terwujud,” ujarnya.
Bagi HalamanEditor : Bas
Wartawan : Rifki Ramadhan
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















