
Yvonne menuturkan, kepercayaan tersebut juga didasarkan pada rekam jejak Indonesia sebagai bridge builder dalam isu-isu HAM, posisi Indonesia sebagai negara berkembang yang independen dan tidak berpihak pada kepentingan blok tertentu, serta komitmen konsisten dalam memperjuangkan isu kemanusiaan di berbagai belahan dunia.
Saat ini, Indonesia tercatat sebagai anggota Dewan HAM PBB untuk periode 2024–2026. Adapun penetapan resmi Presiden Dewan HAM PBB tahun 2026 dijadwalkan berlangsung pada 8 Januari mendatang, bertepatan dengan peringatan 20 tahun berdirinya Dewan HAM PBB.
“Momentum ini akan menjadi kesempatan penting untuk mendorong penguatan tata kelola internasional yang lebih inklusif, konstruktif, serta berorientasi pada dialog dan kerja sama,” jelas Yvonne.
Ia menegaskan, Pemerintah Indonesia berkomitmen menjalankan mandat tersebut secara profesional, transparan, serta berlandaskan semangat kerja sama multilateral demi kemajuan dan perlindungan HAM bagi semua pihak.
Apabila penunjukan tersebut terkonfirmasi, posisi Presiden Dewan HAM PBB 2026 akan diemban oleh Wakil Tetap Republik Indonesia untuk PBB, Sidharto Reza Suryodipuro.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : CNNIndonesia
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















