
BOGORTODAY.COM – Atlet sepeda BMX berprestasi dunia asal Kota Bogor, Januar Susanto atau yang akrab disapa Botay Agata tengah bersiap menghadapi ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2026 mendatang.
Januar kini sedang fokus melakukan latihan fisik dan mengasah variasi trik baru agar tampil lebih maksimal dibandingkan tahun sebelumnya. Persiapan matang ini tidak lepas dari bekal ilmu yang ia timba selama dua tahun di Australia pasca gelaran Porprov 2022 lalu.
“Tahun kemarin aku belajar di Australia selama dua tahun. Di sana aku fokus di disiplin BMX Flatland karena ridernya masih jarang, bahkan aku dipercaya melatih anak-anak kecil di sana,” ujar Januar saat ditemui di sela latihannya, Senin (29/12/2025).
Fasilitas Lokal yang Belum Memadai
Meski memiliki segudang prestasi internasional, Januar menyayangkan masih minimnya fasilitas pendukung bagi para atlet BMX di kota kelahirannya.
Sekembalinya ke tanah air setahun lalu, anggota komunitas Bogor BMX dan Asosiasi BMX Indonesia ini melihat adanya ketimpangan fasilitas antara Australia dan Bogor, padahal menurutnya potensi atlet lokal sangatlah besar.
Ia mengungkapkan bahwa saat ini dirinya harus berinisiatif mencari area latihan sendiri secara mandiri. Ia terpaksa meminta izin khusus untuk menggunakan lahan yang tidak terurus demi tetap bisa mengasah kemampuan.
“Sebenarnya potensi atlet di kita dan di sana (Australia) hampir sama, cuma di sini kita sangat kekurangan fasilitas seperti skatepark yang memadai. Tempat yang ada dulu sekarang tidak terurus dan jarang digunakan, jadi saya izin buat pakai tempat yang sekarang saja,” ungkap peraih Juara 1 di Australia tahun 2024 tersebut.
Harapan untuk Bibit Baru
Januar bukanlah nama baru di dunia BMX. Ia tercatat pernah menjadi juara nasional dan menorehkan prestasi gemilang diantaranya Juara 1 di Australia (2024), Juara Dunia di Prancis sebanyak tiga kali, hingga Juara tingkat Nasional.
Dengan pengalaman dan prestasinya tersebut, Januar menaruh harapan besar agar Pemerintah Kota Bogor mulai melirik pengembangan infrastruktur olahraga ekstrem ini. Menurutnya, pembangunan skatepark yang representatif sangat krusial untuk regenerasi atlet.
“Harapan saya ke depan Bogor punya skatepark BMX yang layak. Ini penting untuk mencetak bibit-bibit atlet baru dari Kota Bogor yang nantinya bisa mengharumkan nama daerah dan Indonesia di kancah internasional,” pungkasnya.
Bagi HalamanWartawan : Aditya Nugraha
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















