Damkar Kabupaten Bogor Bekali Jurnalis dengan Edukasi Pencegahan Kebakaran

Damkar
Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Bogor memperagakan teknik pemadaman api menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) saat kegiatan edukasi bagi jurnalis di Markas Komando Damkar Kabupaten Bogor, Jumat (9/1/2026). Edukasi tersebut bertujuan meningkatkan pemahaman media tentang pencegahan kebakaran dan keselamatan. Foto : bogortoday.com/Rifki Ramadhan.

BOGORTODAY.COM – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Bogor menggelar kegiatan edukasi bagi puluhan jurnalis di Markas Komando Damkar Kabupaten Bogor, Jumat (9/1/2026). Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya menekan risiko kebakaran sekaligus memperkuat pemahaman media terkait tugas pemadaman dan penyelamatan.

Dalam kegiatan tersebut, para jurnalis mendapatkan pemaparan dan praktik langsung mengenai penanganan hewan reptil serta penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) sebagai langkah awal pencegahan kebakaran.

Selain itu, Damkar Kabupaten Bogor juga memperkenalkan Sistem Informasi Pemadam Kebakaran Komprehensif Berbasis Risiko (Simpadam Pro). Kepala Dinas Damkar Kabupaten Bogor, Yudi Santosa, mengatakan aplikasi tersebut dirancang untuk mempercepat respons petugas ketika menerima laporan darurat dari masyarakat.

BACA JUGA :  Resep Bubur Kacang Hijau, Menu Sarapan Hangat dan Bergizi

“Ketika ada laporan kebakaran atau permintaan pertolongan, anggota bisa langsung mempersiapkan segala sesuatunya melalui command center sebagai pusat komando,” kata Yudi.

Ia menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Bogor terus memberikan perhatian terhadap penguatan Damkar, terutama dalam hal pemenuhan sarana dan prasarana penunjang pemadaman dan penyelamatan.

BACA JUGA :  Alwi Farhan Tantang Lakshya Sen di Indonesia Open 2026, Ini Fakta Menarik Jelang Duel

“Pemerintah daerah, termasuk Bupati Bogor Rudy Susmanto, telah berinvestasi cukup besar di bidang pemadaman dan penyelamatan. Peralatan yang ada saat ini sudah banyak dan cukup memadai,” ujarnya.

Yudi juga menekankan pentingnya peran media dalam menyebarluaskan edukasi kebencanaan kepada masyarakat. Menurut dia, pemberitaan yang informatif dapat membantu meningkatkan kesadaran publik terhadap upaya pencegahan kebakaran dan keselamatan.

“Kami berterima kasih kepada rekan-rekan media yang terus bersama kami dalam memberikan edukasi kepada masyarakat melalui pemberitaan,” kata Yudi.

Bagi Halaman

Editor : Bas

Wartawan : Rifki Ramadhan

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================