BOGORTODAY.COM – Universitas Padjadjaran (Unpad) memastikan tidak akan menggunakan Tes Kemampuan Akademik (TKA) sebagai komponen penilaian utama dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2026.
Kampus ini menegaskan bahwa proses seleksi mahasiswa baru akan sepenuhnya mengandalkan nilai rapor serta prestasi akademik siswa selama menempuh pendidikan di sekolah.
Rektor Unpad, Prof. Arief S Kartasasmita, menyampaikan bahwa kebijakan tersebut diambil untuk menekankan pentingnya konsistensi prestasi belajar siswa dari semester ke semester.
“Tahun ini mungkin Unpad tidak akan menggunakan TKA, insya Allah kami tidak menggunakan nilai itu. Kami menggunakan nilai rapor sebagai patokan utama,” ujar Prof. Arief dalam laman resmi Unpad, dikutip Minggu (11/1/2026).
Meski demikian, ia menegaskan bahwa nilai TKA tidak sepenuhnya diabaikan. TKA masih dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan tambahan jika diperlukan, namun bukan sebagai penentu kelulusan.
“TKA mungkin hanya sebagai pembanding saja kalau memang diperlukan, jadi tidak digunakan,” lanjutnya.
TKA Bukan Penentu Kelulusan SNBP di Unpad
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















