Misi Artemis II Siap Meluncur, Tonggak Baru Eksplorasi Bulan

Pihak NASA menyatakan bahwa seluruh sistem, mulai dari roket hingga kesiapan awak, telah melalui tahap pengujian dan siap untuk peluncuran.

Tantangan dan Tekanan Program Artemis

Meski penuh ambisi, misi ini tidak lepas dari berbagai kendala. Jadwal peluncuran sempat mundur beberapa kali karena evaluasi teknis dan perbaikan sistem.

Program Artemis juga menghadapi tantangan pembiayaan serta tekanan politik, termasuk dorongan dari Donald Trump agar pendaratan manusia di Bulan dapat terealisasi sebelum akhir masa jabatannya.

BACA JUGA :  Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp15.000 per Gram, Simak Daftar Lengkapnya

Di sisi lain, target pendaratan manusia pada 2028 masih dipandang realistis namun menantang, terutama karena modul pendarat masih dalam tahap pengembangan oleh perusahaan milik Elon Musk dan Jeff Bezos.

Bagian dari Persaingan Global

Misi ini juga kerap dikaitkan dengan ambisi global, khususnya dari China yang menargetkan pendaratan manusia di Bulan pada 2030.

Namun, pimpinan NASA menegaskan bahwa tujuan utama misi ini bukan sekadar persaingan, melainkan untuk menginspirasi generasi baru agar tertarik pada dunia sains dan eksplorasi luar angkasa.

BACA JUGA :  Suka Nonton Ulang Serial Favorit? Ternyata Ini 6 Tipe Kepribadian yang Sering Dimiliki

Menanti Peluncuran

Jika peluncuran tidak dapat dilakukan sesuai jadwal, NASA telah menyiapkan waktu cadangan hingga beberapa hari ke depan. Dengan segala persiapan yang telah dilakukan, Artemis II diharapkan menjadi langkah besar menuju era baru eksplorasi manusia di luar Bumi.

Halaman:
« 1 2 » Semua

Editor : Gistin Illiyin

Sumber : CNNIndonesia

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================