BOGORTODAY.COM – Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) melakukan normalisasi sejumlah titik sungai di Kecamatan Kemang untuk mengatasi pendangkalan yang menghambat aliran air dan meningkatkan risiko banjir.
Salah satu lokasi yang menjadi fokus penanganan berada di Desa Parakan Jaya, tepatnya di jalur Kali Angke hingga akses menuju Jalan Raya Parung. Pada Senin (21/7/2026), dua unit alat berat jenis ekskavator dikerahkan untuk melakukan pengerukan dan pendalaman badan sungai.
Normalisasi di kawasan tersebut dilakukan karena sedimentasi yang menumpuk selama bertahun-tahun. Berdasarkan data pemerintah setempat, pengerukan terakhir di lokasi itu dilakukan pada 2005. Setelah lebih dari dua dekade, endapan material membuat kapasitas sungai berkurang sehingga aliran air tidak berjalan maksimal.
Pendangkalan di titik tersebut turut berpengaruh terhadap aliran air menuju kawasan Pusat Diklat di Desa Kemang yang mengalami hambatan saat debit air meningkat.
Selain Desa Parakan Jaya, DLH Kabupaten Bogor juga menjadwalkan normalisasi di sejumlah wilayah lain di Kecamatan Kemang, seperti Desa Kemang, jalur Pondok Udik menuju Rancabungur, serta Desa Jampang.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Diskominfo Kabupaten Bogor
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================
















