Ketua DPRD Kota Bogor Soroti Tantangan Pers dan Ajak Warga Jadi Konsumen Informasi Cerdas

Adityawarman Adil
Ketua DPRD Kota Bogor, Adityawarman Adil. (Bogortoday.com)

BOGORTODAY.COM – Memperingati Hari Kebebasan Pers Sedunia, yang jatuh pada 3 Mei 2025, Ketua DPRD Kota Bogor, Dr. Adityawarman Adil, menyampaikan pentingnya menjaga peran pers sebagai pilar keempat demokrasi, terlebih di tengah tantangan era digital dan maraknya disinformasi.

Menurut Politisi PKS ini, kebebasan pers bukan hanya soal hak jurnalis untuk menyampaikan berita, tetapi juga menyangkut hak publik untuk mengetahui kebenaran dan mengawasi jalannya pemerintahan.

“Di Kota Bogor, pers adalah mitra penting dalam menyuarakan aspirasi masyarakat dan mengawasi jalannya pemerintahan. Demokrasi yang sehat hanya bisa tumbuh jika informasi yang beredar benar dan dapat dipercaya,” ujar Adityawarman, Selasa (6/5/2025).

BACA JUGA :  HJB Run 2026 Meriah! 200 Pelari Warnai Peresmian JPO Tegar Beriman di Kabupaten Bogor

Wakil rakyat Bogor ini menyoroti bahwa saat ini kebebasan pers masih menghadapi tantangan serius, termasuk kekerasan terhadap jurnalis dan tekanan terhadap media independen. Berdasarkan data AJI, hingga awal Mei 2025 telah terjadi 40 kasus kekerasan terhadap jurnalis di Indonesia.

BACA JUGA :  Peringati HJB ke-544, Gedung DPRD Kota Bogor Jadi Magnet Aksi Sosial Donor Darah

“Ini menunjukkan bahwa masih banyak pekerjaan rumah dalam melindungi kerja-kerja jurnalistik,” imbuhnya.

Ketua DPRD dari Fraksi PKS ini juga menekankan pentingnya menjaga keberlangsungan media lokal yang saat ini menghadapi tekanan ekonomi akibat dominasi platform digital besar. Ia mendorong agar pemerintah kota dan masyarakat dapat memberikan dukungan terhadap media lokal yang berkualitas tanpa mengganggu independensi mereka.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================