Diponegoro Lolos dari Kepungan Ribuan Pasukan Belanda di Yogyakarta

Diponegoro
Ilustrasi Pangeran Diponegoro saat Perang Jawa melawan pasukan Belanda. (Foto: Ist)

BOGORTODAY.COM – Upaya besar-besaran pasukan Belanda untuk menangkap Pangeran Diponegoro pada Oktober 1825 kembali mengalami kegagalan.

Meski mengerahkan 1.258 tentara dalam tiga koloni militer, operasi pengejaran tersebut tidak berhasil membekuk pemimpin utama Perang Jawa itu.

Informasi dari intelijen lokal menyebutkan bahwa Diponegoro berada di sekitar tepi barat Sungai Bedog.

BACA JUGA :  Emotional Security dalam Hubungan: Kunci Agar Cinta Tetap Harmonis dan Bertahan Lama

Berdasarkan informasi itu, Jenderal Hendrik Merkus de Kock segera memimpin langsung operasi militer dari wilayah Bantul.

Dalam catatan buku Sejarah Nasional Indonesia IV: Kemunculan Penjajahan di Indonesia, operasi militer ini dibagi menjadi tiga koloni.

Koloni pertama dipimpin Mayor Sollewijn, koloni kedua oleh Kapten van de Polder, dan koloni ketiga dikomandoi langsung oleh de Kock.

BACA JUGA :  Pengemudi Microsleep, Toyota Fortuner Terguling di KM 30 Jagorawi

Mayor Sollewijn yang menuju Desa Jeblok langsung dihadang oleh pasukan Diponegoro, memicu pertempuran sengit.

Di saat yang sama, koloni kedua dan ketiga menyerang Desa Kasihan, lokasi konsentrasi pasukan Diponegoro, dan juga terlibat dalam bentrokan intens.

Editor : Gistin Illiyin

Sumber : iNews

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================