Jadi Binaan UMKM Desa, Pengrajin Gula Aren Puraseda Kebanjiran Pesanan saat Ramadan 2026

Lonjakan pesanan sudah mulai terasa sejak awal dipekan Ramadan. Para pembeli datang tidak hanya dari wilayah sekitar, tetapi mulai menjarah kota Bogor. foto:Ilham-Bogortoday

BOGORTODAY.COM – Memasuki bulan suci Ramadan 2026, para pengrajin gula aren di Desa Puraseda, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, kebanjiran pesanan.

Permintaan yang meningkat tajam ini membawa berkah tersendiri bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang dibina desa tersebut.

BACA JUGA :  Jenal Mutaqin Ajak Warga Manfaatkan Program Sunat Gratis di Puskesmas se-Kota Bogor

Gula aren yang diolah dari nira pohon aren menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan aneka takjil dan minuman berbuka puasa.

Lonjakan pesanan sudah mulai terasa sejak awal dipekan Ramadan. Para pembeli datang tidak hanya dari wilayah sekitar, tetapi mulai menjarah kota Bogor.

BACA JUGA :  Wabup Jaro Ade Apresiasi Bogor Hujan Trail Dorong Sport Tourism dan Penguatan UMKM

Kepala Desa Puraseda, Asep Ruhiat, mengatakan bahwa pengrajin gula aren merupakan salah satu produk UMKM unggulan yang dibina langsung oleh pemerintah desa. Menurutnya, momentum Ramadan selalu menjadi masa panen bagi para perajin.

Editor : Ilham Ariyansyah

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================