
BOGORTODAY.COM – Hari pertama masuk sekolah menjadi momen emosional bagi banyak orang tua, termasuk Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Wamendiktisaintek) Stella Christie.
Di tengah kesibukannya sebagai pejabat negara, Stella tetap meluangkan waktu untuk mengantar putranya, Bayu Czech, yang memulai tahun ajaran baru di Jakarta.
Melalui unggahan di media sosial pribadinya, Stella mengungkapkan bahwa Bayu kini resmi menjadi siswa kelas 4 di SD Santa Ursula, Jakarta, setelah sebelumnya menempuh pendidikan dasar di Beijing, China.
Keputusan Pindah Sekolah Setelah Hidup Terpisah
Stella menjelaskan bahwa Bayu telah bersekolah di Beijing sejak kelas 1 SD dan tinggal bersama ayahnya, Bartlomiej “Bartek” Czech, yang merupakan profesor fisika di Tsinghua University.
Saat Stella dipercaya Presiden untuk bergabung dalam kabinet sebagai Wamendiktisaintek, perubahan tersebut terjadi secara mendadak. Demi menjaga kestabilan pendidikan sang anak, keluarga memutuskan agar Bayu tetap melanjutkan sekolah di Beijing.
Namun, keputusan itu membuat Stella dan Bayu harus menjalani kehidupan terpisah selama hampir dua tahun. Menurutnya, masa tersebut bukanlah hal yang mudah bagi keduanya.
Ia menceritakan bahwa Bayu beberapa kali rela melakukan perjalanan jauh dari China ke Indonesia atau negara lain hanya untuk bertemu dengannya, meski harus menghabiskan waktu berjam-jam di pesawat sebelum kembali bersekolah.
Setelah melalui berbagai pertimbangan bersama sang suami, keluarga akhirnya memutuskan memindahkan Bayu ke Indonesia agar dapat kembali tinggal bersama.
Memilih Sekolah Nasional daripada Internasional
Meski memiliki kesempatan bersekolah di lingkungan internasional, Stella memilih menyekolahkan Bayu di sekolah nasional.
Menurutnya, keputusan tersebut diambil agar putranya dapat tumbuh sebagai pribadi yang memahami identitas, budaya, dan bahasa Indonesia sejak usia dini.
Ia juga mengungkapkan bahwa selama tinggal di Beijing, Bayu tidak belajar di sekolah internasional, melainkan di sekolah negeri yang menggunakan bahasa Mandarin sebagai bahasa pengantar sehari-hari.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















