
“Saya hanya disuruh menÂgantar telur ke Pasar Ma SalÂmun. Saya tidak tahu berapa jumlah pasti telur ini. Yang jelas, dari satu kali antar saya mendapat bayaran 150 ribu,†kata salah satu supir angkutan umum yang disewa Edo, Yadi saat ditanya Pewarta Bogor ToÂday.
Setelah telur berada di tanÂgan pedagang eceran, telur pun dijual ke tangan konsumen seÂharga Rp20 ribu per ikat. Satu ikat berisi 30 telur. Sementara pedagang harus membayar ke pemilik telur sebesar Rp15 ribu per ikat.
“Bila dijual eceran, harÂga satuan telur dibandrol Rp1500. Mayoritas pembelinya merupakan pedagang makanÂan olahan. Seperti pedagang bakso, pempek, siomay, dan sebagainya,†kata Asep, salah satu pedagang telur BS (sebuÂtan populer, red) di Pasar MA Salmun.
Asep mengaku, dalam satu hari, dirinya bisa menjual telur BS sebanyak 10 ikat atau 300 butir telur.
Bogor Today, juga sempat mewawancarai salah seorang penjual Bakso yang biasa mangkal di Pintu Ledeng CioÂmas, Nurhayati (50) yang diteÂmui saat membeli telur busuk. Menurutnya, penggunaan telur BS jauh lebih menguntungkan dari pada telur berkualitas baik.
Selain karena harganya yang lebih murah, dirinya pun tak perlu direpotkan dengan harus merebus telur untuk dioÂlah. “Telur BS kan sudah direÂbus, tinggal kita kupas saja dan dimasukan pada bakso. Kalau telur biasa, harga Rp2000 dan kita harus merebusnya pula,†beber wanita berhijab ini.
Sekedar diketahui, aksi Edo mengedarkan telur busuk ke sejumlah pasar, telah mendapatkan teguran dari DisÂperindag Kota Bogor. Edo juga direncanakan akan dipanggil Disperindag untuk dimintai keterangan.
Hal itu dikarenakan, Edo telah berulang melanggar undang-undang nomor 8 taÂhun 1999 tentang perlindÂungan konsumen. Dimana sanksi yang diamanatkan dari peraturan itu, yakni 5 tahun penjara dengan denda sebesar Rp2 milliar. Sementara total telur busuk yang diamankan di kantor Disperindag mencapai 1240 butir telur.(Patrick)
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















