BOGOR TODAY – Intensitas hujan yang mengguyur Bogor dan sekitarnya membuat satu rumah di RT1/RW 13, Kelurhan Kedung Waringin, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor amblas diterjang longsor, Sabtu (3/3/2021) sekitar pukul 10.30 WIB.

Lurah Kedungwaringin, Adhi Agus menyebut longsor yang menerjang rumah yang dihuni tiga Kepala Keluarga (KK) itu sebelumnya memang sudah berpotensi longsor. Dengan demikian, pihaknya meminta untuk mengosongkan rumah yang berada di atas tebing setinggi 14 meter itu.

Baca juga : BNN Jabar Gagalkan Penyelundupan Sabu di Bogor

“Kejadiannya sebetulnya, Senin lalu sekitar pukul 18.30 WIB. Karena guyuran hujan semalam sehingga mengakibatkan longsor susulan,” terang Adhi, saat dihubungi, Sabtu (3/3/2021).

BACA JUGA :  LPDP Buka Beasiswa Co-Funding 2026, Kesempatan Kuliah S2 di China, AS, hingga Indonesia

Selain menghancurkan bagian tembok belakang rumah milik Enoh (57), longsoran tersebut juga mengancam
empat rumah kontrakan milik Ukar (80).Sedangkan dua kontrakan rusak akibat tergerus tanah dan material longsoran.

Baca juga : Seluruh Anggota Dewan Kabupaten Bogor Sudah Serahkan LHKPN

Sementara, Babinsa Kedung Waringin, Sertu Makmur H mengatakan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun kerugian ditaksir mencapai Rp50 juta rupiah.

BACA JUGA :  Sarwendah Ingin Perselisihan dengan Ruben Onsu Segera Tuntas Demi Anak-anak

“Selain hujan peristiwa tersebut diakibatkan turab rondasi sudah tua, sehingga tidak kuat menahan beban tanah dan tebing yang berada di atasnya,” kata Makmur.

Saat ini, sambung Makmur warga yang terkena musibah sementara diungsikan ke tempat lebih aman dan memasang garis Polisi di area longsoran guna menghindari korban jiwa.

“Karena wilayah sekitar masih rawan, jadi kami bersama petugas gabungan dari BPBD dan pemerintah Desa menutup dengan terpal tebal agar tidak tergerus kembali oleh air hujan,” tutup Makmur. (B. Supriyadi).

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================