
BOGOR-TODAY.COM, BOGOR – Muralis Kota Bogor, yakni M. Effan Pratama, Alfisya Yudi Pratama dan Ifan Jafar Siddik raih juara 2 dalam Festival Mural Bhayangkara 2021 yang digelar Polda Jawa Barat di Kiara Artha Park Jl. Soekarno Hatta Bandung.
Untuk diketahui, Festival Mural Bhayangkara 2021 ini diikuti sebanyak 31 peserta yang mewakili dari masing-masing Polres Se-Jawa Barat.
Kapolresta Bogor Kota Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro mengungkapkan rasa bangga kepada pemenang yang mewakili Polresta Bogor Kota tingkat Polda Jabar.
“Saya berharap kedepannya mural semakin dikenal oleh masyarakat luas serta muncul generasi-generasi baru dalam menyampaikan pesan positif,” ujarnya dalam keterangan tertulisnya, Selasa (2/11/2021).
Muralis Ifan Jafar Sidik menambahkan bahwa raihan tersebut merupakan kerjasama tim yang solid.
“Alhamdulilah, pastinya saya dan tim sangat senang bisa memenangkan Festival Mural ini, selain piala dan piagam sertifikat kami juga mendapat uang tunai sebesar Rp. 10.000.000 serta satu buah sepeda dari undian doorprize, ini semua merupakan kerjasama tim”, tambahnya.
Sementara itu Effan dan Alfisya mengyebutkan jika kemahiran menggambar secara otodidiak sudah dimilikinya sejak mengenyam pendidikan pada 2006 silam.
Mereka mengisahkan, keahliannya menggambar berawal dari ketertarikannya melihat gambar dipinggir jalan, akhirnya dirinya mencoba untuk mengaplikasikannya dan berhasil.
“Untuk persiapan mengikuti lomba ini kurang lebih 1 bulan, soalnya kita harus buat sketsanya terlebih dahulu supaya ada gambaran dan setelah itu hasil sketsa tersebut diseleksi oleh panitia penyelenggara Festival Mural Bhayangkara 2021,”tuturnya.
Mereka berharap, kedepannya dengan adanya festival mural yang digelar pihak kepolisian ini akan menjadikan para muralis lebih terarah dan terorganisir dan menjadi sebuah wadah untuk menyampaikan pesan dan kritiknya, yang tentunya untuk menambahkan kreativitas yang positif.
Selain itu, para generasi muda yang lain dapat memahami bahwa mural adalah seni dan bukan sekedar corat-coret yang tidak beraturan sehingga hasilnya dapat di apresiasi oleh masyarakat,” tutupnya.
Sebagai informasi, Polda Jawa Barat menggelar Festival Mural Bhayangkara tahun 2021 dengan Tema “Peran generasi muda untuk berkreasi dalam menyampaikan informasi yang positif dimasa pandemi Covid19”, tingkat Polda Jabar di Kiara Artha Park Jl. Soekarno Hatta Bandung. Jumat – Sabtu (29-30/10/2021).
Kegiatan ini serentak di seluruh Indoneaia yang langsung di buka oleh Kapolri Jend. Listyo Sigit Prabowo secara virtual dari Mabes Polri Jakarta dengan menyapa seluruh pemural dan tamu undngan yang hadir, sementara di Bandung di buka oleh Kapolda Irjen. Ahmad Dofiri dan Wakapolda Brigjen Eddi S Tambunan serta turut hadir Pejabat Utama di jajaran Polda Jabar. (B. Supriyadi)
Bagi HalamanFollow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















