Dongkrak kesadaran literasi
Dongkrak Kesadaran Literasi Masyarakat, KLN Gandeng Dirjen Dikti Kemendikbud Ristek. Foto : Dokumentasi KLN.

BOGOR-TODAY.COMDongkrak kesadaran literasi masyarakat, Komunitas Literasi Nusantara (KLN) menggelar audiensi bersama Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) di gedung Kemendikbud Ristek, Rabu 26 Juli 2023.

Koordinator Nasional KLN, Ferdinandus Wali Ate mengungkapkan tujuan adanya kolaborasi bersama Dirjen Dikti Kemendikbud Ristek adalah untuk meminta dukungan terkait pendidikan dan kebudayaan di Indonesia yang sangat luar biasa.

Bersamaan dengan itu, KLN juga ingin mengenal lebih dekat  Dirjen Dikti Kemendikbud Ristek, Prof. Ir. Nizam, M.,SC. DIC.,IPU, Asean Eng.

“Dalam hal itu, kami ingin menumbuhkan silahturahmi dengan guru-guru di sekolah untuk melakukan transformasi pendidikan di era industri 4.0,” ungkap Ferdinandus dalam keterangan tertulisnya, Kamis 27 Juli 2023.

BACA JUGA :  Atap Pelana: Desain Klasik yang Fungsional dan Hemat Biaya untuk Hunian

Ferdinandus membeberkan bahwa KLN memiliki tiga pilar penting, yakni, pertama berkolaborasi dengan pemerintah lembaga literasi, kedua peningkatan intensif bagi guru-guru lalu ketiga melakukan akselerasi PPG bagi para tenaga pendidik (guru).

“Bagaimana kita menjadi agen of change bagi guru-guru, KLN akan bekerjasama dengan pemerintah untuk memberikan pencerahan baik melalui website maupun media yang kita berikan dengan memanfaatkan program pemerintah untuk meningkatkan kemampuan guru, bagaimana guru melakukan High Order Thinking Skill atau Program From Based Learning,” beber Ferdinandus.

BACA JUGA :  7 Ciri Seseorang yang Memiliki Kesan Berkelas Tanpa Harus Mewah

Selain itu, sambung Ferdinandus juga mendorong untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa dengan mempercepat akselerasi dalam pemahaman literasi, membangun dan menyebarluaskan literasi di lingkungan pendidikan.

Dongkrak kesadaran literasi

Dirjen Dikti Kemendikbud Ristek Prof. Ir. Nizam, M.,SC. DIC.,IPU, Asean Eng. Mengapresasi langkah KLN yang telah melakukan pencapaian sosial lingkungan di masyarakat untuk mendorong advokasi kesadaran literasi.

Menurutnya, merdeka belajar yang diterapkan saat ini tentunya harus dimulai dari PAUD, namun, di PAUD pendidikan yang diajarkan bukan menghitung maupun menulis, melainkan permainan pendidikan yang dapat menyenangkan anak-anak, sehingga akan tumbuh pemahaman anak-anak bahwa sekolah itu menyenangkan.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================