BOGOR-TODAY.COMMenteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Menkop UKM) Republik Indonesia, Teten Masduki menyebut festival seni ketangkasan domba Garut (SKD) dapat menghidupkan pariwisata serta memberikan dampak positif kepada para pelaku UMKM.

Dengan demikian, Teten meminta Festival Ternak Domba dan Kambing dapat dilakukan secara rutin, bahkan jika memungkinkan jadi event bulanan.  Karena bukan saja untuk menggairahkan para peternak domba dan kambing, tapi juga sekaligus bisa menghidupkan pariwisata daerah dan berdampak positif kepada para pelaku UMKM.

“Kalau pariwisatanya jalan, wisatawan banyak yang berdatangan ke Kabupaten Bogor di akhir pekan ini, maka UMKM yang ada di sini pasti lumayan omsetnya. Wisatawan yang datang pasti beli kulinernya, oleh-olehnya, dan lain sebagainya,” kata Teten, Minggu (12/11/2023).

BACA JUGA :  Dampak Pola Asuh Otoriter pada Perkembangan Anak yang Perlu Dipahami Orang Tua

Teten melanjutkan, jadi event ini sangat positif dan mendapatkan dukungan Pemkab Bogor, ini betul-betul akan menjadi pertunjukan atraksi domba yang bisa mendatangkan keramaian.

“Kalau ada keramaian pasti UMKM omsetnya naik. Karena kita sudah lihat di berbagai tempat, kalau ada event atraksi domba ini sudah pasti pengunjungnya membludak.

Menurut Ketua Umum Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) Yudi Guntara Noor, seni tangkas domba ini merupakan salah satu program unggulan HPDKI, dimana kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan plasma nutfah atau kebiasaan yang dilakukan secara turun temurun.

BACA JUGA :  Puluhan Pelajar Indonesia Rampungkan Program Pertukaran di Amerika Serikat, Bawa Pengalaman Internasional ke Tanah Air

“Mudah-mudahan ini bergulir di setiap Kabupaten/Kota di Jawa Barat, karena ini domba yang asli Indonesia,” kata dia.

Sementara, Ketua Panitia Festival Ternak Domba-Kambing dan Ketangkasan Domba Fikri Alamsyah mengatakan, kegiatan tersebut merupakan rangkaian peringatan Hari Pahlawan.

Bertajuk Peternak Pahlawan Bangsa, Fikri menilai festival ini adalah bagian dari pelestarian budaya asli Indonesia.

“Kami harap dengan adanya kegiatan ini masyarakat bisa lebih tahu dan memahami soal kambing, domba dan soal ketangkasan dombanya,” tuntasnya. ***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================