Perjalanan Spiritual Biksu Thudong: Menempuh Ribuan Kilometer demi Waisak di Borobudur

BOGORTODAY.COM – Perjalanan penuh makna tengah dijalani 36 biksu Thudong yang telah menempuh perjalanan spiritual selama empat bulan berjalan kaki dari Thailand menuju Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Rombongan biksu ini menapaki ribuan kilometer lintas negara demi mengikuti prosesi Waisak 2025 yang akan digelar pada 10 Mei mendatang.

Dalam perjalanannya, para biksu menghadapi berbagai rintangan fisik dan lingkungan. Ketua Umum Thudong 2025 Committee, Welly Widadi, menyebut banyak biksu mengalami cedera seperti kuku jari yang copot hingga luka di kaki yang harus mereka jahit sendiri tanpa bantuan medis.

BACA JUGA :  Timnas Indonesia U-19 Hadapi Timor Leste Malam Ini, Garuda Muda Incar Tiket Semifinal AFF U-19 2026

“Sepanjang perjalanan, kuku yang lepas sudah banyak sekali. (Luka) kaki pun ada yang sampai dijahit sendiri pakai jarum dan benang sendiri, kalau sudah tidak menemui medis,” ujar Welly, Jumat (9/5/2025).

Welly menjelaskan bahwa saat melintasi Thailand dan Malaysia, rombongan biksu Thudong kerap melewati kawasan hutan dan perkebunan yang minim akses kesehatan. Namun kondisi itu tidak menyurutkan tekad mereka untuk tetap melanjutkan perjalanan menuju tanah suci umat Buddha di Indonesia.

BACA JUGA :  Hilang Kendali, Truk Boks Hantam Tiang dan Motor di Bogor

Meski menghadapi cuaca ekstrem dan keterbatasan fasilitas, para biksu tetap menunjukkan keteguhan hati.

“Biksu ini sebagian besar sudah dua-tiga kali ikut thudong di Indonesia. Kalau di Thailand, Nepal, India, mereka juga sudah sering melakukan perjalanan serupa,” imbuh Welly.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================