Pendangkalan Situ Gunung Putri Ancam Tiga Desa di Bogor Saat Musim Hujan

Situ Gunung Putri
Situ Gunung Putri, Kabupaten Bogor yang Alami Pendangkalan. Jum'at (25/7/2025). Rifki/bogortoday.com

BOGORTODAY.COMSitu Gunung Putri yang berada di Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, hingga kini belum direvitalisasi Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Jawa Barat. Kondisi tersebut memicu kekhawatiran warga, karena luapan air dari situ kerap menyebabkan banjir di tiga desa saat musim hujan.

BACA JUGA :  Prabowo Ganti Pimpinan Badan Gizi Nasional, Nanik Sudaryati Deyang Ditunjuk Jadi Kepala Baru

Tiga desa yang terdampak banjir akibat luapan Situ Gunung Putri adalah Desa Gunung Putri, Desa Puspasari, dan Desa Puspanegara di Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor.

Kepala Desa Gunung Putri, Daman Huri, menyampaikan bahwa banjir tahunan tersebut telah menjadi persoalan menahun bagi warga di tiga desa tersebut. Tinggi genangan air bahkan bisa mencapai lebih dari satu meter.

BACA JUGA :  10 Strategi Memasak Hemat agar Pengeluaran Makan Tetap Terkendali di Tengah Kenaikan Harga

“Banjir kemarin yang di RW 6 dan RW 5 itu sampai selutut, kemudian di RW 4 sampai satu meter lebih,” kata Daman Huri, Jumat (25/7/2025).

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================