Dinkes Kabupaten Bogor Antisipasi Wabah Chikungunya, Puskesmas Jadi Garda Terdepan

BOGORTODAY.COM  – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bogor, Jawa Barat, mengantisipasi potensi pergerakan wabah penyakit chikungunya dengan melakukan pengawasan sejak dini melalui jaringan puskesmas di seluruh wilayah Kabupaten Bogor.

Kepala Dinkes Kabupaten Bogor, Fusia Meidiawaty, mengatakan bahwa langkah antisipasi ini bergantung pada pola hidup sehat masyarakat.

“Itu tergantung nanti dengan pola hidup yang sehat,”  kata Fusia Meidiawaty kepada Bogortoday di Kecamatan Cibungbulang, Selasa (12/8/2025).

BACA JUGA :  Kemensos Usulkan Lansia dan Disabilitas Masuk Program MBG

Menurut Fusia, puskesmas memiliki peran utama dalam upaya preventif dan pemeriksaan kesehatan bagi warga.

“Kami dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor tetap melakukan upaya pemeriksaan kesehatan, upaya preventif, karena memang pada prinsipnya puskesmas itu utama,” katanya.

BACA JUGA :  Netanyahu Tegaskan Israel Akan Hentikan Ancaman Iran, Sebut Rezim Teheran Tak Akan Bertahan

Ia menegaskan, pencegahan penyakit—baik menular maupun tidak menular—dilakukan dengan gencar melalui promosi kesehatan kepada masyarakat.

“Dinas Kesehatan itu tangan kakinya puskesmas. Jadi Dinas Kesehatan dan puskesmas merupakan kesatuan. Kalau memang butuh penanganan lebih lanjut, kita langsung koordinasi ke rumah sakit,” tandasnya.

Bagi Halaman

Editor : Gistin Illiyin

Wartawan : Ilham Ariyansyah

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================