BMKG: Gempa M1,8 di Cisarua Bukti Sesar Lembang Aktif dan Perlu Diwaspadai

Sesar Lembang
BMKG menyoroti Sesar Lembang yang aktif dan perlu diwaspadai. (Foto: Screenshot peta Sesar Lembang BMKG)

BOGORTODAY.COM Gempa dangkal berkekuatan magnitudo (M) 1,8 mengguncang wilayah Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, pada Kamis (14/8/2025) sore.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menegaskan bahwa peristiwa ini menjadi bukti Sesar Lembang masih aktif dan patut diwaspadai.

BACA JUGA :  Detoks Pascalebaran: Strategi Ampuh Menjaga Kolesterol Tetap Stabil

“Aktivitas gempa sore tadi menjadi bukti bahwa Sesar Lembang adalah jenis sesar aktif yang patut diwaspadai,” kata Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, dalam keterangannya, Kamis (14/8/2025).

Gempa tektonik terjadi pukul 16.13 WIB, dengan episenter pada koordinat 6,81 Lintang Selatan dan 107,53 Bujur Timur, di darat dengan kedalaman 19 kilometer.

BACA JUGA :  Tio Pakusadewo Ungkap Perjuangan Melawan Penyakit, Enam Bulan Bolak-Balik Rumah Sakit hingga Jalani Berbagai Perawatan

Berdasarkan analisis BMKG, gempa tersebut tergolong gempa kerak dangkal yang dipicu oleh aktivitas Sesar Lembang Segmen Cimeta.

Editor : Gistin Illiyin

Sumber : CNNIndonesia

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================