Gunung Lewotobi Laki-laki Meletus, 4 Penerbangan di Bandara Komodo Dibatalkan

BOGORTODAY.COM Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali mengalami erupsi pada Senin (18/8/2025).

Akibat sebaran abu vulkanik, empat penerbangan di Bandara Internasional Komodo, Labuan Bajo, Manggarai Barat, terpaksa dibatalkan.

“Karena ada sebaran abu vulkanik erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki,” ujar Humas Bandara Internasional Komodo, Marwa, dilansir detikBali.

BACA JUGA :  Bupati Bogor Raih Penghargaan Nasional atas Keberhasilan Infrastruktur dan Konektivitas Daerah

Empat Penerbangan Terganggu

Penerbangan yang dibatalkan meliputi dua kedatangan dan dua keberangkatan. Rinciannya adalah penerbangan Wings Air rute pergi-pulang (PP) Ende–Labuan Bajo dan Maumere–Labuan Bajo.

Menurut Marwa, pembatalan dilakukan langsung oleh pihak maskapai masing-masing. Sementara itu, status Bandara Internasional Komodo sendiri masih dibuka.

BACA JUGA :  DPRD Kabupaten Bogor Perketat Pengawasan Usaha di Cijeruk dan Cigombong

Uji Sebaran Abu Vulkanik

Pihak bandara kini tengah melakukan papper test untuk memantau sebaran abu vulkanik dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

Jika hasil tes menunjukkan adanya paparan abu di udara, bandara akan ditutup sementara demi keselamatan penerbangan.

“Kami sudah mulai melakukan papper test,” tambah Marwa.

Bagi Halaman

Editor : Gistin Illiyin

Sumber : Detik.com

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================