
BOGORTODAY.COM – Proses pembongkaran gedung Plaza Bogor dan Pasar Bogor terus dikebut. Hingga saat ini, progres pekerjaan fisik telah menyentuh angka 80 persen dan ditargetkan rampung sepenuhnya pada Juli 2026 mendatang.
Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menyatakan optimismenya bahwa proyek ini bisa selesai sesuai jadwal atau bahkan lebih awal. Hal tersebut disampaikannya saat meninjau kawasan Jalan Suryakencana didampingi Direktur Utama Perumda Pasar Pakuan Jaya (PPJ), Jenal Abidin.
“Dari catatan progresnya sudah 80 persen. Masih ada 20 persen lagi sisa pekerjaan sampai bulan Juli. Tapi mudah-mudahan bisa selesai lebih cepat dari target,” ujar Dedie beberapa waktu lalu.
Persiapan Beauty Contest Mitra Pembangunan
Dedie menjelaskan, setelah seluruh bangunan hingga pondasi gedung rata dengan tanah, Pemerintah Kota Bogor akan segera melangkah ke tahap berikutnya, yakni pelaksanaan beauty contest atau seleksi mitra pembangunan.
Rencananya, seleksi tersebut akan dibuka pada tahun ini untuk menjaring investor atau pihak ketiga yang akan membangun kembali lahan eks Plaza Bogor dan Pasar Bogor tersebut.
Prioritaskan Gedung Parkir Penunjang Kebun Raya
Terkait konsep pembangunan baru nanti, Dedie menegaskan bahwa penyediaan fasilitas parkir menjadi prioritas utama. Hal ini bertujuan untuk memecah kepadatan arus lalu lintas serta mendukung sarana prasarana bagi pengunjung Kebun Raya Bogor.
“Kita prioritaskan untuk pembangunan tempat parkir, terutama sebagai dukungan terhadap keberadaan Kebun Raya. Jadi itu prioritas pertama,” tegasnya.
Selain area parkir yang luas, pengembangan kawasan tersebut juga akan dilakukan secara bertahap untuk fasilitas penunjang lainnya. Beberapa fasilitas yang direncanakan masuk dalam kawasan terpadu tersebut meliputi:
Pasar Bersih: Area perbelanjaan modern yang tertata.
Convention Hall: Ruang pertemuan untuk berbagai acara skala besar.
Pasar Suvenir: Pusat oleh-oleh dan kerajinan untuk wisatawan.
“Penunjang yang lain nanti akan menyusul secara bertahap, seperti pasar bersih, convention hall, kemudian pasar suvenir, dan lain sebagainya,” pungkas Dedie.
Bagi HalamanWartawan : Aditya Nugraha
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















