
Apakah Durasi Hari Benar-Benar Berubah?
Mayoritas ulama sepakat bahwa hadis tentang cepatnya waktu lebih berkaitan dengan persepsi manusia dan hilangnya keberkahan, bukan perubahan rotasi bumi atau durasi siang dan malam.
Karena itu, makna hadis dipahami sebagai peringatan agar umat Islam memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya, memperbanyak amal saleh, dan tidak menyia-nyiakan kesempatan selama masih diberi umur.
Tanda-Tanda Kiamat Lain yang Disebut Rasulullah SAW
Selain waktu yang terasa semakin cepat, Rasulullah SAW juga menyampaikan berbagai tanda lain yang akan muncul menjelang hari kiamat.
- Munculnya Dajjal
Rasulullah SAW bersabda:
وَاللهِ لاَ تَقُومُ السَّاعَةُ حَتّى يَخْرُجَ ثَلاثُونَ كَذَّابًا آخِرُهُمُ الأَعْوَرُ الدَّجَّالُ
Artinya:
“Demi Allah, kiamat tidak akan terjadi hingga muncul para pendusta, yang terakhir adalah Dajjal bermata satu.” (HR Ahmad)
- Diutusnya Rasulullah SAW Menjadi Salah Satu Tanda Akhir Zaman
Nabi Muhammad SAW pernah mengisyaratkan dekatnya masa kiamat dengan mengangkat jari telunjuk dan jari tengah sambil bersabda:
“Aku diutus dan kiamat itu seperti dua jari ini.” (HR Bukhari)
- Bermunculan Orang yang Mengaku Nabi
Rasulullah SAW bersabda:
لا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى كَذَّابُونَ قَرِيبٌ مِنْ ثَلاثِينَ…
Artinya:
“Kiamat tidak akan terjadi hingga muncul sekitar tiga puluh pendusta yang masing-masing mengaku sebagai utusan Allah.” (HR Bukhari)
- Terjadi Peperangan Besar
Dalam hadis riwayat Bukhari dan Muslim disebutkan bahwa salah satu tanda kiamat adalah terjadinya peperangan antara dua kelompok besar yang sama-sama mengklaim membawa tujuan yang benar.
- Hari Kiamat Terjadi pada Hari Jumat
Rasulullah SAW bersabda bahwa hari Jumat merupakan hari paling mulia. Pada hari itu Nabi Adam AS diciptakan, diwafatkan, ditiup sangkakala, dan hari kiamat juga akan terjadi. Karena itu umat Islam dianjurkan memperbanyak shalawat pada hari Jumat. (HR Abu Dawud, An-Nasa’i, dan Ibnu Majah)
Dalam riwayat dari Ibnu Umar RA disebutkan bahwa Rasulullah SAW menjelaskan kiamat akan terjadi pada waktu azan Subuh. Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Thabrani.
Menjadikan Hadis sebagai Pengingat
Hadis-hadis mengenai tanda kiamat bukan bertujuan membuat manusia sibuk menebak kapan hari akhir akan datang. Sebaliknya, Rasulullah SAW mengajarkan agar setiap Muslim menjadikannya sebagai pengingat untuk memperbaiki ibadah, menjaga akhlak, serta memanfaatkan waktu yang dimiliki dengan sebaik-baiknya.
Ketika waktu terasa berlalu semakin cepat, hal itu dapat menjadi momentum untuk mengevaluasi diri. Sebab, dalam pandangan para ulama, keberkahan waktu merupakan nikmat yang sangat berharga dan hanya dapat diraih dengan memperbanyak amal saleh serta mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Editor : Gistin Illiyin
Sumber : Detik.com
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















