Napi Lapas Diperiksa Massal

lapasLembaga Permasyarakatan Kelas IIA Paledang Kota Bogor akan berkoordinasi dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor terkait pemeriksaan kesehatan dan memberikan jaminan kesehatan untuk warga binaan lapas Paledang.

Oleh :Guntur Eko Wicaksono
Guntur_ada@ yahoo .com

Kepala Lapas Kelas IIA Paledang Bogor, Su­harman, mengaku pi­haknya akan berkoor­dinasi dengan pihak Pemkot Bogor untuk menjaga warga binaan nya agar tetap se­hat selama dalam pembinaan lapas paledang. “Kita akan kon­solidasi dengan pihak Pemkot Bogor terutama Dinkes Kota Bo­gor untuk pelayanan kesehatan warga binaan lapas,” tuturnya.

Suharman menjelaskan, den­gan kondisi lapas paledang yang dihuni 940 warga binaan tidak menutup kemungkinan berbagai macam penyakit akan muncul di dalam lapas paledang. “Menu­rut saya penyakit di lapas meru­pakan miniatur dari masyarakat itu sendiri ada kemungkinan pe­nyakit-penyakit yang ada dilapas juga bawaan dari luar sebelum mereka masuk lapas paledang,” ungkapnya.

BACA JUGA :  Penjualan Mobil Mei 2026: Toyota Masih Dominan, Geely Masuk 10 Besar dan BYD Tersingkir

Suharman, mengatakan pi­haknya akan membicarakan dengan Pemkot Bogor terkait dengan pelayanan jaminan ke­sehatan yang nantinya akan menunjang untuk warga binaan lapas paledang. “Saya akan bi­carakan langkah-langkah ini den­gan pemkot untuk jaminan kes­ehatan apa yang akan digunakan oleh warga binaan apakah meng­gunakan Jamkesda atau BPJS,” bebernya.

Terpisah, Sekertaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Ade Sarip Hidayat, mengatakan pihak pem­kot akan membantu pihak lapas untuk fasilitas pembinaan yang ada di lapas Paledang. “Insya Al­lah akan kita bantu karena lapas Paledang kan terletak di Kota Bogor kami pun berkewajiban untuk itu,” ungkapnya.

BACA JUGA :  NASA Umumkan Kru Artemis III, Langkah Baru Menuju Kembalinya Manusia ke Bulan

Terkait dengan jaminan ke­sehatan, Ade Sarip mengung­kapkan pihaknya berkewajiban untuk membantu pihak lapas paledang agar semua warga bi­naan di lapas Paledang sehat dan tidak terjangkit penyakit. “Untuk kesehatan nanti akan saya koor­dinasikan dengan pak Suhar­man, agar pihak kami bisa lelua­sa untuk masuk dan memeriksa kesehatan para warga binaan,” tuturnya.

Ade Sarip juga mengungkap­kan pihaknya akan memberikan jaminan pelayanan dari BPJS un­tuk semua warga binaan lapas Paledang. “Ya, menggunakan BPJS karena itu kan untuk mere­ka (warga binaan lapas paledang red) juga,” pungkasnya. (*)

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================