Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan 1446 Hijriah Dimulai 1 Maret 2025

Puasa Ramadan 2025
Ilsutrasi: Bulan Ramadan.

BOGORTODAY.COM – Pimpinan Pusat Muhammadiyah secara resmi telah menetapkan awal Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada hari Sabtu, 1 Maret 2025.

Keputusan tersebut diumumkan melalui surat keputusan PP Muhammadiyah dan didasarkan pada hasil kajian Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Dalam sebuah pernyataan resmi yang disebarkan melalui media sosial, Muhammadiyah menjelaskan bahwa keputusan tersebut sesuai dengan pedoman Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT).

BACA JUGA :  Orang Tua Wajib Tahu, Ini Jarak Aman Anak Menonton TV dan Dampaknya bagi Kesehatan Mata

Muhammadiyah sebelumnya menggunakan metode Hisab Hakiki Ujdul Hilal untuk menentukan awal bulan-bulan penting seperti Ramadan, Syawal, dan Dzulhijah, tetapi langkah ini merupakan perubahan yang signifikan.

Penetapan 1 Ramadan 1446 H mengacu pada hasil ijtimak terakhir bulan Syakban yang terjadi pada hari Jumat, 28 Februari 2025. Berdasarkan hasil sidang isbat tersebut, umat Islam yang mengikuti keputusan Muhammadiyah akan mulai berpuasa pada hari Sabtu, 1 Maret 2025.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================