Gunung Semeru Kembali Erupsi, Kolom Abu Capai 700 Meter di Atas Puncak

Gunung Semeru Kembali Erupsi, Kolom Abu Capai 700 Meter di Atas Puncak

BOGORTODAY.COM Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, kembali mengalami erupsi pada Sabtu (12/4/2025).

Berdasarkan data dari Pos Pengamatan Gunung Semeru, sejak pukul 02.37 WIB hingga 07.30 WIB tercatat terjadi dua kali letusan.

Erupsi disertai dengan kolom abu yang terpantau setinggi 700 meter di atas puncak gunung. Kolom abu tersebut terlihat berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang, mengarah ke barat daya.

BACA JUGA :  Kabar Gembira, Perumda Tirta Pakuan Gelar Promo Pasang Baru Murah Meriah di Momentum HJB

Erupsi Gunung Semeru terjadi dengan tinggi kolom abu teramati 700 meter di atas puncak. Status gunung Semeru masih waspada,” kata Mukdas Sofian, Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru, dalam laporan tertulis yang diterima pagi ini.

BACA JUGA :  Rekomendasi Primer untuk Kulit Berminyak agar Makeup Tahan Lama dan Tidak Mudah Luntur

Erupsi ini juga terekam oleh alat seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi sekitar 190 detik.

Hingga kini, status Gunung Semeru masih berada di Level II atau Waspada, yang berarti adanya potensi erupsi yang dapat membahayakan wilayah sekitar.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================