SUKABUMI TODAY – Belasan anggota Front Pembela Islam atau FPI Kota Sukabumi, Jawa Barat membubarkan kejuaraan voli waria se-Jabar yang digelar di komplek olah raga Lapang Merdeka Sukabumi, Selasa, (1/9/2015).

“Tidak dibenarkan kegiatan waria dilegalkan, karena waria sudah jelas bertentangan dengan agama khususnya Islam,” kata pengurus DPC FPI Kota Sukabumi, Aa Nunu di Sukabumi, kemarin.

Acara kejuaraan yang diikuti oleh sekitar 120 waria yang berasal dari Bogor, Bandung, Cimahi, Cianjur dan Sukabumi ini sebenarnya sudah men­dapatkan izin dari Wakil Wali Kota Sukabumi, Achmad Fahmi yang juga Ketua Komisi Penanggulangan AIDS Kota Sukabumi dengan mengusung tema “Sukabumi Tanpa Stigma”.

Baca Juga :  Vihara Amurva Bhumi Jakarta Selatan Tiadakan Pertunjukan Barongsai Pada Imlek 2022

FPI merasa tidak diikutsertakan dalam koordinasi, sehingga pihaknya merasa memiliki kewajiban untuk membubarkan kejuaraan voli waria tersebut. Panitia mengisolasi waria ke salah satu ruangan dan anggota polisi pun langsung melerai kedua belah pihak. “Memang kami akui kegiatan ini memiliki nilai positifnya yakni mensosialisasikan bahaya HIV/ AIDS, tapi sayang kenapa panitia memilih kaum waria yang sudah jelas telah melanggar aturan agama,” kata Nunu.

Nunu mengatakan semua keg­iatan yang berkaitan dengan waria tidak boleh dilaksanakan di Suka­bumi. Panitia yang juga Pengelola Komisi Penanggulangan AIDS Kota Sukabumi Yanti Rosdiana mengata­kan pembubaran ini membuktikan bahwa masih ada diskriminasi ter­hadap suatu golongan di Sukabumi seperti kepada waria, gay dan orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Padahal, kegiatan ini tujuannya untuk meng­kampanyekan bahaya HIV/AIDS. “Kami di sini untuk berolahraga, bersilaturahmi dan tujuan utamanya adalah kampanye bahaya HIV/AIDS. Bahkan, waria yang ikut turnamen ini memiliki pekerjaan seperti perias, kuli bangunan, sopir angkot dan tidak lagi mangkal di jalan,” katanya.

Baca Juga :  Mayat Tanpa Identitas Ditemukan di Saluran Air Kampung Tambun Bekasi, Warga Sempat Mengira Boneka

(Yuska Apitya/net)