Khadijah ra. adalah wanita yang pandai berdagang. PerdaÂgangannya sangat maju, sehingga ia termasuk kategori wanita yang kaya raya. Sejarah mencatat, setelah Muhammad SAW diangÂkat menjadi Rasul, seluruh harta kekayaannya diserahkan untuk menopang perjuangan dakwah Rasulullah SAW.
Selain itu, Khadijah ra. adalah seorang istri yang sangat pandai dalam menentramkan hati suaÂminya. Hal ini antara lain ditunÂjukkan ketika Nabi Muhammad baru menerima wahyu yang perÂtama dan pulang dari Gua Hira’ dalam keadaan gemetar dan minta diselimuti. Dalam kondisi seperti itu, Khadijah dengan tenÂang menyelimutinya dan menguÂcapkan kata-kata yang mampu membuat Rasulullah menjadi tentram.
Ketiga, tidak mau tertinggal dalam melakukan kebaikan. SiÂfat ini tercermin dalam kepribaÂdian Asma binti Yazid Ansari ra. Suatu ketika ia diangkat menjadi delegasi oleh kaum wanita untuk mengadukan permasalahannya kepada Rasulullah SAW. Mereka ingin diberikan kesempatan yang sama dengan kaum pria dalam melakukan kebaikan, misalnya dalam berjuang di jalan Allah, melaksanakn shalat jum’at, menghadiri pemakaman jenÂazah, dan amalan-amalan lainÂnya. Hal ini dikemukakan karena mereka tidak ingin tertinggal dengan kaum pria dalam melakuÂkan amal kebaikan.
Menanggapi pengaduan para wanita tersebut, Rasulullah SAW memberikan jawaban yang sungÂguh sangat melegakan hati merÂeka, bahwa jika mereka dapat mengelola rumah tangga dengan baik, memenuhi kebutuhan suaÂminya dengan penuh keikhlasan dan mendidik putra-putrinya dengan baik, maka pahala yang akan mereka peroleh sama nilainya dengan kaum pria yang berjuang di jalan Allah.
Ketiga contoh di atas hanyÂalah sekelumit dari sederetan keÂmuliaan yang dimiliki oleh para wanita didikan Rasulullah SAW. Semakin menggali sejarahnya, maka akan semakin banyak keÂmuliaan dan teladan yang dapat diambil dari mereka dan diterÂapkan dalam kehidupan sehari-hari. Wallahu’alam
Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel
====================================== ====================================















