Oleh : Ahmad Agus Fitriawan

(Guru MTs. Yamanka Kec. Rancabungur dan Sekretaris KKM MTs Kab. Bogor)

Marhaban ya Ramadan. Salah satu tanda keimanan seorang muslim adalah bergembira dengan datangnya bulan Ramadan. Dan sejatinya seorang muslim harus khawatir akan dirinya jika tidak ada perasaan gembira terhadap Ramadan. Ia merasa biasa-biasa saja dan tidak ada yang istimewa. Bisa jadi ia terluput dari kebaikan yang banyak.

Kahadiran Ramadan banyak membawa keberkahan. Keberkahan itu sendiri adalah bertambahnya kebaikan. Pertama, ia mampu mempersatukan ayah, ibu, dan anak di satu meja makan untuk saling membina komunikasi, menghantarkan getaran cinta dan kasih sayang yang selama ini hilang ditelan robot-robot kesibukan. Ayah ataupun ibu sibuk di kantor dengan pekerjaannya, pergi sebelum terbit fajar dan pulang sesudah terbenam matahari. Hingga pertemuan dan berkumpulnya semua anggota keluarga jarang terjadi.

Baca Juga :  Diduga Tersengat Aliran Listrik, Wanita Muda di Bintaro Tewas

Kedua, masjid dan musholla tak sanggup menampung jamaah yang ingin melaksanakan shalat berjamaah terlebih shalat Isya dan Tarawih. Padahal biasanya, masjid dan musholla kelihatan sepi dan kurang makmur oleh jamaah. Kesempatan ini yang dimanfaatkan oleh para pengurus DKM untuk menghadirkan penceramah agama dengan harapan membangkitkan ingatan kolektif tentang kewajiban muslim terhadap Allah SWT dan sesama manusia, yang pada akhirnya akan meningkatkan ketakwaan jamaah dan menebalkan kesalehan individu dan kesalehan sosial jamaah.

Baca Juga :  Komentar Netizen Mencari Kucing Oyen, Ramai di Akun Instagram Jokowi

Ketiga, panggilan untuk tadarus Al-Qur’an sampai pada mengkaji makna kandungannya setelah shalat fardhu atau pada kesempatan luang, selalu hadir menyapa. Bukan rahasia lagi, di bulan-bulan selain Ramadan, Al-Qur’an hanya tersimpan rapi di rak buku dan lemari. Ia dibaca pada waktu anggota keluarga meninggal dunia, atau ada pengajian dan acara keagamaan lain.