Erupsi Landa Gunung Marapi di Sumbar, Muntahkan Abu Vulkanis Setinggi 500 Meter

Erupsi Landa Gunung Marapi di Sumbar, Muntahkan Abu Vulkanis Setinggi 500 Meter. (PVMBG)

BOGOR TODAY – Telah terjadi erupsi melanda Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar), Kamis (11/7/2024) pukul 06.36 WIB. Dari data PVMBG, gunung api ini memuntahkan abu vulkanis setinggi 500 meter di atas puncak.

Pos Pengamat Gunung Marapi, erupsi Gunung Marapi melaporkan, bahwa gunung api itu mengeluarkan abu berwarna kelabu dengan intensitas sedang condong ke arah tenggara.

Erupsi ini terekam seismogram dengan amplitudo maksimum 29.8 mm dan durasi 18 detik,” tulisnya, Kamis (11/7/2024).

BACA JUGA :  Ubah Kebiasaan Makan Siang, Risiko Tekanan Darah Tinggi Bisa Berkurang

Saat ini Gunung Marapi dengan ketinggian 3.391 meter dari permukaan laut (mdpl) berstatus Level II Waspada dengan rekomendasi warga tidak boleh mendekat radius 3 kilometer dari puncak kawan.

Kemudian bagi warga yang tinggal di lembah, aliran dan bantaran sungai berhulu di puncak Gunung Marapi untuk waspada potensi bahaya ancaman lahar hujan. Untuk menghindari gangguan pernapasan (ISPA) maupun gangguan kesehatan lainnya yang disebabkan abu vulkanis, masyarakat di sekitar Gunung Marapi agar menggunakan masker pelindung mulut dan hidung.

BACA JUGA :  Lari Pagi atau Lari Sore, Mana yang Lebih Baik? Ini Perbedaan Manfaatnya untuk Tubuh

Selain itu menyiapkan perlengkapan lain untuk melindungi mata dan kulit. Jika terjadi hujan abu agar mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanis yang tebal agar tidak roboh.***

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News

Bagi Halaman

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================