Banjir Bandang Melanda Kota Wisata Parapat, Danau Toba, Simalungun

Banjir Bandang Melanda Kota Wisata Parapat, Danau Toba, Simalungun

BOGORTODAY.COM Kota Wisata Parapat, yang terletak di tepi Danau Toba, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, dilanda banjir bandang pada Minggu (16/3/2025) sore.

Banjir ini diduga disebabkan oleh hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut, mengakibatkan Sungai Batu Gaga dan sungai-sungai kecil lainnya meluap dan merendam puluhan rumah warga serta fasilitas penting.

Banjir yang datang secara tiba-tiba membuat Kota Parapat berubah menjadi lautan lumpur. Arus banjir bandang yang sangat deras merendam sebagian besar pusat kota, termasuk Terminal Sosor Saba Parapat dan Jalan Sisingamangaraja.

BACA JUGA :  Atap Pelana: Desain Klasik yang Fungsional dan Hemat Biaya untuk Hunian

Berbagai fasilitas vital seperti rumah sakit, kantor polisi, dan area publik lainnya turut terdampak.

Hujan Deras dan Banjir Mendalam

Hujan deras mengguyur Parapat sejak pukul 14.00 WIB hingga 17.00 WIB. Seperti yang diungkapkan oleh Pardosi, salah seorang warga Parapat, awalnya hujan hanya gerimis biasa, namun kemudian semakin deras. Sekitar pukul 17.00 WIB, air mulai mengalir deras dari perbukitan menuju pemukiman warga.

“Awalnya hanya gerimis biasa, tapi semakin deras. Sekitar pukul 17.00, air tiba-tiba meluncur deras dari perbukitan. Warga panik karena air naik sangat cepat,” ujar Pardosi.

BACA JUGA :  Tidak Semua Orang Cocok Makan Bayam, Ini Kelompok yang Perlu Berhati-hati

Akibat arus banjir yang membawa lumpur, jalan utama kota terendam, menyebabkan banyak kendaraan terjebak dan beberapa bangunan mengalami kerusakan.

Fasilitas kesehatan, termasuk Unit Gawat Darurat (UGD) di RSUD Parapat, juga terendam, begitu pula dengan Mapolsek Parapat.

Penanganan Bencana dan Evakuasi Warga

Setelah kejadian tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Simalungun bersama instansi terkait segera turun tangan melakukan assessment dan penanganan dampak bencana.

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================