DPRD dan Pemkab Bogor Sahkan Perda Pengelolaan Sampah dari Tingkat Desa

DPRD
Bupati Bogor Rudy Susmanto (tengah) didampingi Wakilnya, Ade Ruhandi dan Ketua DPRD, Sastra Winara serta Wakil Ketua II DPRD, Agus Salim memberikan keterangan pers usai pengesahan Perda Pengelolaan Sampah di Gedung DPRD Kabupaten Bogor, Selasa (16/12/2025). Perda inisiatif DPRD ini mengatur pengelolaan sampah mulai dari tingkat desa dengan dukungan bantuan keuangan infrastruktur desa yang berlaku mulai 2026. Foto : bogortoday.com/Rifki Ramadhan.

BOGORTODAY.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan Pemerintah Kabupaten Bogor menyepakati Peraturan Daerah (Perda) tentang pengelolaan sampah. Perda tersebut disahkan dalam rapat paripurna di Gedung DPRD Kabupaten Bogor, Selasa (16/12/2025).

Bupati Bogor, Rudy Susmanto mengatakan, Perda yang merupakan inisiatif DPRD Kabupaten Bogor ini memberikan payung hukum pengelolaan sampah mulai dari tingkat hulu, yakni masyarakat di desa.

“Ini adalah Perda inisiatif DPRD Kabupaten Bogor yang memberikan payung hukum pengelolaan sampah harus berangkat dari hulu. Hulu itu dari masyarakat, maka pengelolaan sampah dapat dilakukan di tingkat desa,” ujarnya.

BACA JUGA :  Bupati Bogor Cup 2026 Jadi Wadah Pemersatu dan Perekat Kekompakan Wartawan Kota dan Kabupaten

Rudy menjelaskan, sisa sampah yang tidak dapat dikelola di tingkat desa akan dialokasikan ke Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Galuga.

“Berapa sampah yang tidak dapat dikelola di desa baru dibuang ke tempat pembuangan akhir sampah, salah satunya di TPA Galuga,” katanya.

BACA JUGA :  Pola Makan Tak Sehat Jadi Pemicu Meningkatnya Kasus Kanker pada Usia Muda

Untuk mendukung pengelolaan sampah dari tingkat desa, Pemkab dan DPRD Kabupaten Bogor sepakat mengalokasikan bantuan keuangan infrastruktur desa mulai 2026.

“Payung hukumnya salah satunya pembiayaan yang kami siapkan di bantuan keuangan infrastruktur desa yang disepakati bersama antara DPRD Kabupaten Bogor dengan Pemerintah Kabupaten Bogor mulai berlaku di tahun 2026,” tuturnya.

Bagi Halaman

Editor : Bas

Wartawan : Rifki Ramadhan

Follow dan Baca Artikel lainnya di Google News atau whatsapp channel



======================================
====================================